当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

不负嘉州不负身(作者:李晓玉 2022.03.30)

  • 浏览量:
  • 日期:22-04-26 15:27
  • 作者:
  • 来源:宣传部
  • 审核人:姚志辉

初遇乐山,是在北方的飒飒秋季,家乡的天已经很蓝很高了。

而这座城,不大不小,刚刚好,足够占满我的整颗心。

初来乐山,心情有些复杂,这里距家近两千公里。父亲和舅舅送我上学,我却不敢表现出不舍,怕父亲会难过,所以我只能笑着,带着离家的悲伤和对未来生活的期待以及迷惘开始了我在乐山的另一段新的生活。于乐山而言,我是它无数过客中的一员,但也许多年之后,它会成为我的第二个故乡。

乐山虽不像大城市那般繁华,却也有自己独特的风格。它骨子里有千年文化和禅道的沉淀,它沉稳,它安逸。也正是这样的乐山,才真正令人向往。乐山的气息,是生活的气息,也是安稳的气息。舅舅说,这是一座适合生活的城市。来到这里,一番感受,确实如此。

乐山话不同于四川其他地区的方言,它有着自己的特点。乐山方言,语速快,却也激烈、昂扬。人如其言,诚斯如此。乐山人如乐山话一般,他们对生活的态度,就体现在自己的方言中。话语积极,就如同对待生活向上的态度,使我这个异乡人体会到了这里独特的风土人情。

乐山人对生活的态度还体现在乐山的坡上。初来乐山,我常常和家人同学朋友抱怨这里的坡多,难爬。但现在仔细想来,这不正是乐山最纯粹的气息吗?坡虽多,关键是怎么去看待。就如同人这一辈子,经历无数次的挫折困难,最关键的还是怎么去看待它。

古城嘉州,山山水水,美不胜收。

大渡河,青衣江,岷江滚滚东流,浩浩荡荡。三江之上,大佛矗立,几分肃穆,悄然而生。依山凿佛,“山是一尊佛,佛是一座山”,果然名不虚传。

月色如故,江流有声。在江对面远眺,远处的大佛在夜中,在月光的映照下,若隐若现,为夜景平添了几分寂静,而脚下向前奔腾的大渡河,又让人感到生动。一静一动,相得益彰,令人陶醉,心旷神怡。

山不高,又如何称作凌云?沿着窄窄栈道,仄仄石梯,缓缓向上,不知过了多久方才登至凌云山顶。站在凌云山上,极力远眺,大江古城,尽收眼底。大佛傍高山,古佛依凌云,意境妙不可言。

嘉州,令无数文人墨客所神往。“两三渔火疑星落,千百帆椅戴月收”,是郭沫若的对家乡的深情,“少年不愿万户侯,亦不愿识韩荆州。倾愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游”,是东坡居士对惬意生活的享受,对嘉州的无限热爱。

而如今的我,也如同他们一般,来到了乐山并被它独有的气息深深地吸引,将在这里度过自己人生中最宝贵的四年青春时光。不知不觉,来到这里已一年多了,在未来,我和乐山还有无数次深入了解的机会,我想慢慢地,一点一点地去了解这座城市的美以及它那传承千年而不息不朽的宝贵文化。

四年里,望我能不负它,也能不负我自己。

上一条:我与一条河(作者:黄潇亿 2022.03.30)

下一条:一把乌木梳(作者:顾倩雯 2022.03.30)

最新资讯