当前位置: 首页 >> 思想讲坛 >> 正文

【对标竞进 争创一流】马克思主义学院邀请武汉大学教授团来校指导马克思主义理论学科建设和科研工作

  • 浏览量:
  • 日期:22-08-12 20:52
  • 作者:赖伟
  • 来源:马克思主义学院
  • 审核人:郑文杰

 

本网讯(文/赖伟、图/官远程)为进一步加强马克思主义理论学科建设,扎实推进科研工作,马克思主义学院与学科建设处经过长时间筹划邀请了武汉大学教授团来校指导马克思主义理论学科建设和科研工作。武汉大学教授团于2022810日抵乐,11日在马克思主义学院会议室与马克思主义学院进行了会晤,开展了指导工作。来校的武汉大学教授团成员有佘双好、宋俭、齐绍洲、徐红四名博士生导师,乐山师范学院参会人员有学科建设处处长陈天柱、马克思主义学院院长郑文杰、党委书记李涛、党委副书记钟永淑、副院长蒋政、赖伟,马克思主义学院全体博士、教授,教师代表,以及马克思主义学院在武汉大学马克思主义学院的在读博士。会议由马克思主义学院院长郑文杰主持。

会议开始,郑文杰回顾了武汉大学马克思主义学院在教师进修、考博考研、学科建设、学生工作等方面帮助乐山师范学院马克思主义学院的历史,代表学院表达了对武大马院由衷的感谢,并希望武大马院一如既往地全力支持乐山师范学院马克思主义学院的发展。武汉大学马克思主义学院原院长佘双好教授对乐山师范学院的热情好客表达了谢意,并表示教授团成员将在项目申报、论文指导、考研考博等方面给予力所能及的支持。

接下来,教授团成员仔细审阅了马克思主义学院拟提交的2022年国家社科基金思政专项的三份申报书。作为国内马克思主义理论学科领域的顶级专家,四位教授从题目拟定、团队结构、选题依据、研究动态、价值意义、框架思路、参考文献、创新之处、写作技巧等方面详细地为三位博士的申报书提出了中肯的修改意见。四位教授胸有成竹,高屋建瓴,知无不言,言无不尽,三位申报者纷纷表示听君一席话,胜读十年书

随后是2023年国家社科基金申报选题指导和答疑环节。在场的乐山师范学院教师向四位教授纷纷提问,就科研的方向、方法等进行请教。教授团一一答疑,并对老师们的研究方向进行了切实的指导。四位教授还对2023年国家社科基金申报马克思主义理论学科方面的热点和特点对在座教师进行了点拨,并指出了部分教师在申报选题方面的问题,提出了修改意见。

然后,教授团就乐山师范学院马克思主义理论学科的建设提出了中肯的意见。他们希望乐山师范学院马克思主义理论学科要立足本地资源,多维度展开建设,不懈努力,久久为功。与会教师与教授团进行了热烈的讨论。

最后,乐山师范学院马克思主义学院院长郑文杰对武汉大学教授团的精心指导表示诚挚的谢意,与会教师纷纷表示受益良多。

此次活动是马克思主义学院对标竞进、争创一流的重要举措。我们相信,假以时日,马克思主义学院的科研和学建建设工作一定会取得质的飞跃。


 

上一条:我校教师的研究报告获得省委主要领导肯定性批示

下一条:【学术年会】我校协办全国应用型课程建设联盟旅游专业委员会2022年年会暨全国旅游管理一流专业建设高质量发展研讨会