当前位置: 首页 >> 领导活动 >> 正文

线上与线下相互结合 在场与不在场同步进行 ——场别开生面的师范生教师职业能力测试

  • 浏览量:
  • 日期:22-04-11 10:30
  • 作者:吴瑞雪
  • 来源:教师教育学院
  • 审核人:罗明礼

本网讯(文、图/吴瑞雪)49日,由我校教师教育学院牵头组织,面向2022届师范专业毕业生,进行了一场别开生面的师范生教师职业能力测试。受新冠疫情影响,本次测试采用线上与线下相结合,学生在场与不在场同步进行的方式进行。经过前期充分的准备和多方面的共同努力,我校2022届师范生教师职业能力测试圆满完成。



    本次测试共有12个教学院16个师范专业的816名学生参加。由于疫情的影响,大部分学生无法返校参加现场考试。但是,该批学生毕业在即,时间紧迫,教学能力测试工作刻不容缓。在分管校领导的指导下,经过多部门的研究、多位信息教育技术专家的论证,学校决定采用线上与线下相结合,在场与不在场同步进行的方式开展本次测试。其中,215名在校学生统一集中在学校机房参加机考,601名居住校外的学生通过腾讯会议参加机考。为了确保测试顺利进行,本次在线考试共设置现场在线考室6个、备用考室2、远程监考室1个,50余位监考老师和技术人员共同参与。

      

为严肃考风考纪,严把监考和保密关,学校围绕四个方面重点部署。一是严格强调“线上”考试纪律和监考要求,所有考生考前均签署“在线考试诚信承诺书”、布置个人在线考场、考试全程开启麦克风和摄像头;监考教师严密监控考生并提醒考生将摄像头调整到最佳位置。二是设立“在线考试监考中心”,所有腾讯会议监考教师集中在同一间机房,对不在场的考生进行远程监考、监控。三是要求参加现场机考的考生遵守考试纪律和疫情防控要求。四是组织相关信息技术专家全程把关,处理考试过程中出现的突发问题。

   

    

考试期间,教师教育学院执行院长罗明礼、教学部部长龙述君、教学部副部长肖露欣、信实处副处长刘培康、教育科学学院副院长唐前军、美术与设计学院副院长门涛、师范生职业能力中心主任杨小丽全程督查督考与指导。相关教学院副院长全程巡考,各岗位的工作人员尽职尽责、各司其职、通力合作,确保了此次考试工作顺利、完满完成。




副校长汪天飞深入“在线考试监考中了解现场在线考试疫情防控、考生考试、技术支持等情况。在巡视指导过程中,他对本次在线考试的组织及疫情防控工作给予了充分的肯定和高度的评价。



这是学校在新冠疫情防控背景下,首次成功组织人数多、规模大、科目繁杂、考场设置复杂的在线考试。学校将总结经验,不断推广应用。


上一条:校党委常委、副校长李方裕到师科公司调研指导工作

下一条:副校长陈范华带队到生命科学学院调研指导林业硕士点建设工作