健全制度机制 推进“大思政”工作格局全方位打开

——学校召开2017年思政工作推进会

浏览量:    日期:2017-10-12 09:33    作者:贺春花    来源:党委宣传部    审核人:佘万斌

10月11日下午3:00,我校在弘毅楼第一会议室召开2017年思想政治工作推进会,研判我校当前思想政治工作领域总体情况,解读“大思政”工作格局构建相关文件和意见征求。

党委常委、宣传部部长佘万斌开门见山,从上半年思想政治基本态势、当前思想政治领域主要风险点、下半年思想政治工作重点三个方面对我校上半年思想政治工作领域情况作了通报。据了解,我校师生在思想意识的凝聚、会议精神的贯彻、主流舆论的导向、校园文化的建设等方面有较好提升,基本态势总体向上向好。在总体态势良性发展的情况下,也面临包括学校深化改革挑战、网络意识形态把控、防范与抵御宗教渗透等多方面的风险。下半年我校思想政治工作重点是抓好“大思政”工作制度体系与工作机制建设,制定“1+7”思政工作文件任务分工及责任清单,做好思想政治领域与意识形态领域情况收集,加强思想政治引导,唱响主旋律等等,切实把学校思想政治工作会议精神落到实处。佘万斌还就加强各类宣传思想阵地管理、全面掌握师生思想动态、积极组织师生收看党的十九大会议召开盛况等近期思想政治工作做了部署安排。

党委副书记陈立志对我校拟出台的《关于构建大思政工作格局与协同机制的实施方案》、《思想政治工作任务分解方案》、《学校思想政治工作委员会、各领导小组职责与基本工作制度》、《思想政治工作责任清单》等四个文件意见征求稿作了详细解读。为全面落实学校构建大思政工作格局要求,进一步理顺和完善学校思想政治工作体制机制,切实形成全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局,学校以全国全省高校思想政治工作会议为精神指导,聚焦培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题,按照制度健全、职责清晰、任务明确、管用有效、操作性强的原则,从制度保障、工作任务分解、领导小组职责分配,各部门、教学院工作责任清单构建起一套既有宏观思想的指导,又有具体落实措施的制度文件。陈立志指出,“机制协同+工作制度”“任务清单+责任清单”,较系统回答了我校“大思政”工作格局如何建、怎么建的问题,为学校今后一段时期大思政工作格局的构建、思政工作合力落地见效提供了制度支撑与机制保证。

围绕四个思政工作文件征求意见稿,马克思主义学院、物电学院、数信学院、学工部、图书馆、学校办等单位现场提出各自面临的疑惑、困难以及期待解决的问题。

党委书记杨胜宽强调,本次推进会的重点是学校贯彻中央、省上关于思想政治工作的目标、任务和要求,目的是要构建起我校“大思政”工作格局的制度和体系,明确责任分工、梳理任务清单、推动工作最终落实。“大思政”格局构建形势紧,任务重,各党组织、各单位、全体干部、全体教职员工要进一步提高思政工作的认识,依托文件坚决执行落实,党政班子要齐抓共管,一起下好大思政这盘棋;学校相关部门要进一步完善工作机制,推动工作进一步落实落细,要让各领导小组动起来、活起来,真正发挥起作用;各教学院要发挥基石作用,用心做好教师和学生工作,夯实思想政治工作基础;校内各单位要以工作实效为评价导向,做好大思政工作格局,这是当前和今后一项重要的政治任务,更是一项长期的育人任务,是学校思政工作大格局全面打开的关键。

相关校领导,各党总支(直属党支部)书记,学校办、学生处、教务处、招就处、校团委、马克思主义学院负责人参加会议。陈立志主持会议。








图片来源:党委宣传部