乐山师范学院新闻文化网

【大学习】新思想在这里同频共振 ——四川省教育厅“学习新思想 同上一堂课”巡讲活动在我校举行

浏览量:    日期:2018-06-14 14:27    作者:蒋政    来源:宣传部    审核人:佘万斌

6月13日下午三点不到,乐山师范学院旷怡楼学术报告厅门外已是人声鼎沸。乐山各高校的师生代表正在急切地等待着一堂课,一堂引领他们未来方向的课。为了进一步推进习近平总书记重要讲话精神落实,四川省教育厅组织了“学习新思想 万千师生同上一堂课”乐山巡讲活动。省教育厅讲师团第16组的专家陈范华、张邵希为乐山高校师生主讲这堂课。

讲师团成员、乐山师范学院党委副书记陈范华教授以“把握时代脉搏 牢记历史使命”为题,开启“新思想”学习授课。她从当代中国的时代特征谈起,认为在国家从“强起来”到“强大”的历史进程中,特别需要广大青年奋发有为、勇于担当。高校是立德树人、培养人才的地方,肩负着特别重要的历史使命;中国高等教育最重要的底色,就是坚持马克思主义、坚持党的全面领导,要着力解决培养什么人、怎样培养人的问题。她说只有教育兴国家才能兴,只有教育强国家才能强。高校的根本任务,就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,就必须坚持办学的正确政治方向、建设高素质的人才队伍、形成高水平的人才培养体系。

讲师团成员、四川财经职业学院辅导员张邵希老师在“新时代呼唤新青年”巡讲中强调,青年大学生欣逢盛世,可以说获得了最好的时代机遇,也承载着伟大的时代使命,新时代正在呼唤新青年。他指出青年大学生必须要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领。他说,习近平总书记的成长历程,就是当代青年最好的榜样,值得每一个青年认真学习。

两位讲师团成员的巡讲,既有共识,又各有特点。陈范华的讲授高屋建瓴、引经据典、娓娓而谈,让大家深深思考;张邵希的讲授充满了年轻人朝气活力,罗列事实、图文并茂,引起了大家强烈共鸣。这次巡讲活动是一场理性与激情并存的精彩巡讲,是一次“新思想”的生动学习,帮助大家深入领会习总书记重要讲话的丰富内涵与理论蕴涵,激发大家砥砺奋进,争当新时代“四有”好老师,争做勇担大任时代新人。

乐山师范学院、乐山职业技术学院、成都理工大学工程技术学院师生代表三百余人参加了巡讲会。乐山师范学院党委常委、宣传统战部长佘万斌主持巡讲会。


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


图片来源:宣传部