当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

王永清老师的非遗工坊被命名为乐山市第一批中华优秀传统文化传承基地

  • 浏览量:
  • 日期:22-09-16 10:10
  • 作者:王永清
  • 来源:美术与设计学院
  • 审核人:熊泽文

本网讯(文图/王永清)为深入贯彻落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来川视察对坚定文化自信提出的重要要求,加强我市中华优秀传统文化的保护利用和传承创新能力,大力传承弘扬中华优秀传统文化,乐山市委宣传部联合市经信局、市教育局、市农业农村局、市商务局、市文化广播电视和旅游局、市卫健委、市体育局在全市开展了第一批中华优秀传统文化传承基地的评选工作,评选出18个文化传承基地,我校美术与设计学院王永清老师打造的峨眉扎染工坊入选传统工艺类文化传承基地。

王永清老师是乐山市非物质文化遗产峨眉扎染的代表性传承人,一手打造了峨眉扎染工坊,主要进行峨眉扎染传统技艺研究、文创产品开发和研学体验。研学体验极大拓展了非遗受众群体,让体验者感受中华传统技艺之美、增强文化自信。由于工坊在非遗传承中成绩显著,2021年被峨眉山市文化体育和旅游局命名为峨眉扎染传统技艺传承基地,也是我校省级一流本科实践课程《手工印染》的教学实践基地。

下一条:我与绿影相遇(作者:李晓玉 )