经管学院举办“看我七十二‘辩’”辩论赛决赛

浏览量:    日期:2021-06-08 10:44    作者:张梦芮    来源:经管学院新闻传媒中心     审核人:王东健

本网讯(文、图/张梦芮)6月6日下午,由经管学院分团委组织部承办的思政超市——看我七十二“辩”辩论赛决赛在博雅楼模拟法庭举行。参赛选手由来自7个学院的学生组成,决赛评委由校团委赵玉仙老师、法管学院刘佳佳老师以及经管学院王东健老师担任。

决赛辩论主题由活动方给出,队伍负责人抽签决定比赛顺序、对手和立场。双方辩手围绕“网络开放的今天,新闻也在不断面临着失真问题,网络新闻的真实性主要靠媒体行业的自觉践行,还是靠网民的主动监督?”这一辩题展开辩论。正方观点认为主要靠媒体行业的自觉践行,反方则认为主要靠网民的主要监督。在立论环节,正方将传统新闻与网络新闻进行对比,从新闻的三个真实性来辩论媒体行业自觉践行的重要性;反方则列举了前不久在袁隆平逝世前就已经曝出袁隆平逝世假消息的例子,论证了网民主动监督对新闻真实性具有重大意义。随后在自由辩论环节,双方辩手紧紧坚守着己方立场,侃侃而谈、据理力争,同时又抓住对方漏洞,穷追猛打,为大家带来了一场精彩的辩论。随后,剩余两组选手各自围绕自己的辩题展开了激烈且精彩的辩论。

最终,经过激烈的比拼,第五组获一等奖,第三组和第四组获二等奖,第一组、第二组和第六组获三等奖,文学与新闻学院谢珊同学获得最佳辩手称号。