音乐学院深入美姑县推进“一对一”帮扶项目“洪溪片区校园文化建设”

浏览量:    日期:2021-05-12 16:59    作者:陈练    来源:音乐学院     审核人:周特古斯

本网讯(文、图/陈练)为进一步落实省教厅制定的《四川省凉山州未摘帽县片区学校“一对一”精准帮扶提升工程实施方案》工作要求,5月10日—13日,音乐学院院长周特古斯会同我校“藏羌彝走廊民族音乐研究中心”特聘教授、州级非物质文化遗产项目代表性传承人阿铁说日,带领声乐教研室陈练副教授,声乐教研室李艳老师和两名学生志愿者杨晨、陈晓晔前往美姑县洪溪片区开展“一对一”帮扶“项目洪溪片区校园文化建设”——校园合唱团优化提升暨校歌修订与排练工作。

指导团队于10日中午到达美姑县。首先,周特古斯一行与洪溪初中校长王熊就校园合唱团建设情况做了详细的交流和商讨,并初步就校园合唱团建设、定位达成共识。下午,与洪溪初中、洪溪小学的领导及相关工作人员就校歌作词、作曲、演唱形式以及与合唱团对接排练等具体工作进行研讨,并对校园文化、办学理念以及校歌要表达的思想做了交流,阿铁说日就校歌的民族化提出了自己的意见和建议。周特古斯本着地域化、民族化、专业化的基调就歌词和歌曲提出了具体的修改意见,得到地方学校和专家的一致认可。

11—12日,周特古斯带领音乐学院师生开展了校园合唱团优化提升及基础训练。陈练老师与杨晨同学负责洪溪初中合唱团的建设与排练;首先根据前期合唱团的建设情况,她们对声部构成、合唱团成员等做了微调,并以本校参加“四川省第十届中学生艺术节大合唱”参赛曲目为例,就合唱发声、气息、音准、声部融合等做了初步训练。李艳老师与陈晓晔同学负责洪溪小学,她们首先针对合唱团编制进行了调整,并带领同学们演唱了学校的参赛曲目,并根据小学生的特点做了基础的发声训练。两天的排练期间,杨晨同学对参赛学生乐器弹奏做了指导;陈晓烨同学对依果觉乡小学舞蹈队同学也做了指导和交流。

最后,周特古斯与学校领导及相关工作人员确定了后续的排练工作和日程安排,以保证项目的顺利完成。