经管学院举办“看我七十二‘辩’”辩论赛初赛

浏览量:    日期:2021-05-11 10:58    作者:周悦婷    来源:经管学院新闻传媒中心     审核人:王东健

本网讯(文、图/周悦婷)5月9日上午,由经管学院分团委组织部承办的思政超市——看我七十二“辩”辩论赛初赛在行知楼举行。此次比赛评委由校团委、经管学院、教师教育学院以及文新学院分团委部分团学干部担任,来自17个教学院的参赛学生参加了本次辩论赛。

本次比赛形式为两两分组对战,辩题主要有“大学生兼职是利大于弊还是弊大于利”“快餐式传播对中国传统文化利大于弊还是弊大于利”等。首先,双方辩手围绕“大学生兼职是利大于弊还是弊大于利”这一辩题进入立论环节,正方一辩紧扣辩论主题,从“兼职可以培养大学生独立人格”和“创造自我价值”为中心出发,阐明己方观点。反方一辩则以“兼职分散精力”和“学生的本职为学习”作为出发点,结合现状阐述出“大学生兼职不利于自身发展”的观点。攻辩环节中,双方选手更是你来我往,侃侃而谈。正方坚持“兼职可以让大学生全面发展”以及“提供很多机遇”的论点,将己方观点阐述到了极致。反方则有理有据,坚守观点,认为“大学生应该将精力花在提升专业技能上”。紧接着,双方辩手进行自由辩论。在这一环节中,双方选手互有攻防,有抓住对方漏洞的,便开始穷追猛打,乘胜追击。而处于劣势的也不甘示弱,据理力争,将比赛推向高潮。最终,随着双方四辩辩手完成自己精彩的总结陈词,比赛圆满结束。在经过激烈的比拼对抗后,最后共有14支队伍晋级复赛。

通过此次比赛,不仅提高了同学们的语言表达能力和应变能力,还让同学们意识到团队协作的重要性,极大地增进了同学间的默契感,让大家感受到了辩论的魅力。