经管学院开展“找书比赛”课程实践活动

浏览量:    日期:2021-04-28 12:00    作者:王东健    来源:经管学院新闻传媒中心     审核人:陈勋玮

本网讯(文、图/王东健)4月27日,经管学院2020级国际经济与贸易班在图书馆开展了“找书比赛”课程实践活动,本次比赛由课任老师王东健组织,全体学生参与。

本学期,经管学院面向大一、大二学生开设了《信息资源检索与利用》课程,这也是我院首次开设这门课程,主要培养学生的信息检索能力,提升个人信息素养。在给低年级同学授课时,作为课程的重要一环,如何利用好图书馆是每个学生都必须掌握的,任课教师将课堂下沉到图书馆中,在卷帙浩繁的书海中搞了一场富有专业特色的“找书比赛”。

比赛前,由相关同学在图书馆提前列出一份包含100本书的书单,类别涉及各个专业领域。比赛时间设定为1小时,在此期间,同学们被分为若干组,小组内部配合找出书单中所列图书。同学们综合运用课堂上所学,熟悉中图分类号和书目检索系统成为了此次比赛的制胜法宝。

在最后的清理过程中,多的小组能找到二三十本书,少的小组也只能找到几本书,结果也真实的反馈出同学们对于课堂所学知识的吸收程度。

着力培养一流应用型人才是我校的人才培养理念,经管类专业更加突出实用性,走出课堂,走进实践,也是学院一直秉承的育人理念。此次“找书比赛”既呼应了课程改革的需要,也体现了学生在实践应用方面的需求。