协同育人出新招 经管学院引入行业专业担任毕业论文答辩专家

浏览量:    日期:2021-04-26 08:30    作者:孙喜忠    来源:经管学院新闻传媒中心     审核人:杨小川

本网讯(文/孙喜忠、图/夏浩)随着社会和企业对毕业生质量要求的不断提升,经管学院一直致力于教学质量提升的改革,强调在育人方面强化校企协同,通过改革,缩短学生培养从学校到企业之间的距离,为此,经管学院于4月23日在实训楼开展的2021届会计专业毕业论文(设计)答辩环节中,引入了行业、企业专家参加答辩,交叉评阅等措施。

在过去的教学中,我院一直重视专业课程教学改革,特别是实践教学环节的应用型,实战性,本次论文答辩是对过去这一改革成果的检验。答辩共分为三个环节。首先,参与答辩的同学将准备的论文定稿交予老师阅览,接着针对论文的选题背景、意义、研究方向、论文结构、以及结论的创新点等内容进行五分钟的陈述。最后,答辩老师会根据陈述提出问题,由学生独立思考后回答。

在整个答辩过程中,各行业,企业专家也将参与其中,从用人单位的角度来审视我院各专业培养人才的质量,同时也引入外来监督,让学院能够对薄弱环节进行针对性的完善。最后,让企业专家参与到答辩中,也是利用鲇鱼效应来激发指导教师对毕业论文质量提升的积极性,从而提升应用型论文的改革力度。