马院蒋华志一行10名思政课教师在峨眉四中开展思政研训活动

浏览量:    日期:2020-09-28 08:36    作者:蒋华志    来源:马克思主义学院     审核人:蒋政

本网讯(文图/蒋华志)中学思政课教学的实际情况如何?大学和中学思政课如何衔接和贯通?带着这些问题,马克思主义学院教师来到了金秋峨眉。9月23日,在蒋华志的带领下,黄高静、李宁、刘林、刘馨宇、任权东、申玲、王中碧、吴雨、张艳沁一同前往峨眉四中进行思想政治课教学调研并应邀参加峨眉山市教科室举办的《九年级道德与法治研训会》。

峨眉四中领导热情接待了马院老师们。童良红书记、刘春军校长介绍了峨眉四中的基本情况和发展理念与规划。童书记指出:先成人,再成才。立德树人是学校的根本大计。必须形成学校、家庭、社会三位一体的育人格局。当前,峨眉四中正在打造六大校园活动:优美校园、安全校园、书香校园、活力校园、质量校园、幸福校园,希望与马克思主义学院进行紧密的合作。马克思主义学院教师也表示,很愿意借助峨眉四中这个平台,提升马克思主义学院教师素质和思政专业学生的专业素养。双方初步达成共识:争取在不太长的时间里,打造出高校与中学紧密合作贯通的“天下峨眉大思政”的良好格局。

随后,大家和峨眉山市教科室的陈强、杨仕付老师全程参加了研训会。由峨眉四中的朱义平老师作《法治政府和法治政府》现场示范课。朱老师的课很有特点:激情四射,充满活力;书写流畅自然;注重师生互动,循循善诱;教学内容紧贴学生实际生活;逻辑线索清晰,环环相扣,一气呵成。四川博睿特外国语学校的刘书情老师作《注重体验,能动教学,有效应对中考改革》的专题报告。她在报告中提出的“五学”教学模式给大家留下了深刻的印象。所谓“五学”模式,即导学、互学、疏学、展学、固学。刘书情老师还专门就学生如何应对中考提出了指导意见她要求学生在答题过程中抓住关键信息,尽可能多地阐释和发挥。刘老师的分享对指导初中生中考具有重要的指导意义。

研训会上,蒋华志作了《提升职业认同感,打造优质思政课》的专题报告。他阐述了思政教师的职业认同感、中学思政教育的十大问题、思政课教学中要处理好的八大关系、衡量思政课教师的七大标准、思政课教学的创新等问题。他认为,思政课必须强调爱的教育,即爱党、爱国、爱社会主义;爱自己、爱他人、爱自然。思政课要让爱的种子在学生的心田里生根、发芽、开花、结果。他强调,思政课创新极为重要。他现场展示了很多精彩的创新内容。如用歌谣、快板、歌唱rap等方式,用500多个字展示了邓小平波澜壮阔的伟大人生。这些创新的教学方式,赢得了阵阵掌声和欢笑声。

通过本次活动,高校与中学上下贯通、共谋发展大有可为,可以在“资源共享、师资共用、成果共创、人才共育”等方面作出努力,争取取得新的成果。