打通大中小学思政课 构建教学研究共同体--马克思主义学院教师蒋华志赴峨眉四中讲学

浏览量:    日期:2020-09-27 18:18    作者:蒋华志    来源:马克思主义学院     审核人:蒋政

本网讯(文图/蒋华志)马克思主义学院蒋华志长期致力于打造大中小学一体化的思政课教学研究共同体。9月23日下午,在峨眉四中政治教研组长李莉的陪同下,蒋华志来到了该校七年级四班的政治课堂。

蒋华志结合自己的人生经历和专业研究,给孩子们上了一堂生动活泼、妙趣横生的思政课。他充分发挥自身幽默风趣、熟悉英语、多才多艺的优势,在演讲中时而英语、时而汉语,孩子们既感到惊奇又新鲜,一片欢呼雀跃。

蒋华志回顾了改革开放后中国社会的巨大发展。他告诉孩子们,改革开放极大地改变了中国的面貌,极大地影响了世界。中国正在走近世界舞台的中央。我们处在中国历史上最好的时代,人民拥有空前的幸福感和获得感。做一个德智体美劳全面发展的学生,是爱党爱国的最好体现,也是实现人生价值的必由之路。他批驳了西方对中国的无理非难。他充满信心地指出:事实证明,只有社会主义才能够发展中国。随后,他观摩了李莉的课堂教学。

走出李莉的课堂,蒋华志又来到了初一年级七班的政治课堂。任课教师雷双鸣是其多年前的学生。没有顾得上师生叙旧,蒋华志又开始了激情四射的演讲。他仍用英汉双语演讲,鼓励大家珍惜美好时光,努力学习,争当担负时代重任的优秀人才。双语演讲赢得学生阵阵掌声。之后,他在课堂里观摩雷双鸣的授课。

课后,蒋华志与两位政治课教师进行了深入的交流和探讨。他指出,思想政治课立德树人的关键课程,对所有学科具有引领和统率作用,对维护我国国家安全具有重要意义。党中央和习近平同志极为关心和重视各级各类学校思想政治理论课的建设,大中小学思政课老师负有上好这门课的重要责任;要打通各个学段的思政课,既要各自守好一段渠,又要共同唱好主旋律;应该把大学老师深入中小学思政课堂、中小学优秀教师引进大学课堂作为常态化工作机制,这样才能迅速形成“师资共用、信息互通、人才共育、成果共享”的“大思政”格局。李莉、雷双鸣两位教师对蒋华志的意见表示赞同,并希望进一步深化与乐山师范学院马克思主义学院的交流学习、共同提高,共同构建思想政治理论课的教学研究共同体。