缅怀逝者,铭记精神——马院第一教工党支部赴汶川开展主题党日活动

浏览量:    日期:2020-09-23 09:57    作者:刘林    来源:马克思主义学院     审核人:方德静

本网讯(文图/刘林)为缅怀在“5.12”汶川地震中逝去的同胞,弘扬全国人民同舟共济、万众一心、不畏艰难、砥砺奋斗的抗震救灾精神,9月22日,我院第一教工党支部赴汶川博物馆与映秀镇漩口中学地震遗址开展主题党日活动。此次活动由支部书记方德静牵头并组织,第一教工党支部党员同志参加了本次活动。

上午9点左右,参观了汶川博物馆,博物馆一楼是关于汶川地震的图片展,二楼是羌族的历史和文化,姜维城遗址出土的彩陶残件,在石棺葬中出土的新石器时期的双耳罐等珍贵文物,都足以说明这个不屈的民族与中国历史的共振与碰撞,三楼展出的则是广东援建汶川的成果。在聆听解说员生动形象的讲解,观看纪念馆内文字、图片等资料的过程中,让我们深切感受到羌族人们的勤劳、智慧和勇毅,同时,想起那场惊心动地的大地震,大家心情也都变得十分沉重。

下午1点左右,老师们来到了映秀镇漩口中学地震遗址。沿着参观步道,办公楼、宿舍、教学楼等建筑物都遭受了不同程度的摧毁,有的倒塌,有的错位,无数鲜活的生命也就此逝去,无不让人哀恸!灾难发生后,在党的坚强领导下,全国上下一心,众志成城,迅速展开抗震救灾、灾后重建工作。如今,当地居民也在党的领导下开启了新的生活,这让我们倍感欣慰!

参观结束后老师们来到爱国主义宣誓广场,面对鲜红的党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

通过这次主题党日活动,重温了汶川从救灾到重建,从震后到振兴,从悲情走向豪情的发展历程,体会了“震不跨的汶川精神”!让我们致敬生命,发扬汶川精神,传递中国力量!主动在教学中将勇敢与团结、自强不息与艰苦奋斗的精神传递给学生,为党育人、为国育人!