青春旅游支教日记(六)

浏览量:    日期:2020-06-05 17:02    作者:刘慧、王科霖    来源:旅游学院     审核人:徐秀云

本网讯(文/刘慧、王科霖 图/张铭潼)在全国疫情防控持续向好的形势下,根据四川省教育厅关于中小学开学的部署,乐山师范学院旅游学院罗春叶等4名青年志愿者,心系边区、勇于担当,积极践行新时代雷锋精神,充分发挥专业所长,全心投身支教工作。

1、罗春叶(17级酒店管理1班)

小的时候总是迫不及待地想长大,长大了却总是怀念孩提时光。

“六一”儿童节快到了,操场上随处可见的是三三两两的小朋友们正在努力地为自己的节日排练节目。从一开始的活动通知到节目选定,歌曲编排,再到组织排练,全靠孩子们自己独立完成。供他们练习的时间并不多,仅有每天课间操的一个多小时,尽管上课很累,但是下课后他们依然活力四射地参与排练。我想“六一”儿童节大概是每个小孩子一年中最期盼的节日吧,即使再辛苦也觉得有动力。这周六,学校组织了一次彩排,孩子们进出场有序,动作整齐划一,舞步伴随着音乐节拍,歌声和着曲调,这一切无不述说着同学们的辛苦努力是值得的。

作为一名支教老师,我很期待也很高兴能和同学们一起度过一个欢快的“六一”儿童节,希望同学们能好好享受这个节日。于孩子们而言,儿童节是孩子们觉得最幸福的时光,希望这次儿童节能给他们留下一段最美好的回忆。

2、张铭潼(17级旅游管理3班)

转眼间,半学期的悠悠岁月已如同手中紧握的沙子,无声无息的悄然流逝。支教岁月已经过半,半期考试也如期而至。本周五全校举行了半期考试,这是检验同学们这半学期的学习成果,也是检验我这半学期的教学质量,说实话心里蛮忐忑的。在考试前,我反复给同学们强调考试的注意事项,做数学题时计算一定要认真仔细,过后还要验算,先易后难,做完之后一定要仔细检查。90分钟紧张的考试结束后,我拿到班上的试卷立马评阅起来,发现很多同学的数学公式能够灵活运用,但是计算的结果总是差强人意,导致丢分,还有的同学一些基础题容易出错,难题能做对,但简单的题往往易出错,学生们还是有些马虎。

最后成绩出来时,数学平均分较以往考试有所提升,这也是对我支教工作的肯定。在剩下的半学期里,我需要更加努力地提升教学质量,认真做好课后辅导,去帮助他们改掉这些马虎的陋习。希望我的学生们在剩下的半学期里再接再厉,努力学习,争取期末取得一份满意的答卷。

3、郭容秀(17级旅游管理3班)

支教时间已过去快一半了,我们的支教工作也都有条不紊地进行着,渐渐地习惯了这里的一切,习惯了彝族同胞的热情好客,习惯了每天规律的生活节奏。

这周接触了几位在学校支教的同学,从与他们的交谈中,发现他们已经成功地从一名在校大学生转变到教师的角色,像其他老师一样,对自己的工作呕心沥血,整天操心最多的是某某知识点怎样讲才能更好地让学生听懂,又应该怎样复习以提高学生的学习成绩,有时工作之余还得处理学生间的矛盾。似乎老师们所有的时间都被学生、被教学所占据。老师们始终是这么无私,为了学生恨不得倾尽所有的精力。尤其是像我们这样既是学生又是老师的身份,作为学生,对自己的学业认认真真;作为支教老师,在工作岗位上兢兢业业,同样值得赞赏。

看到学校支教的同学们在工作中的进步,再回看自己,也确实发生了大大小小的变化。记得刚到办公室工作,第一次接起工作电话时是那么的胆怯,生怕漏掉通话中的某一重要信息。但随着一个个电话的累积,现在对任何一个电话都是那么从容、淡定。在办公室工作,更多地是提高了个人综合素质,规范了自己的社交礼仪,让自己的所学更好地融入实践。