穿越疫情阻隔,点燃文学薪火——阳光外院抗疫保学在线教学系列报道之九

浏览量:    日期:2020-04-20 15:28    作者:外国语学院    来源:外国语学院     审核人:汤红娟

本网讯(文、图/外国语学院)编者按:为抗击疫情,贯彻落实教育部“停课不停教学”的号召,外国语学院师生“迎困而教,逐难而学”,在抗疫保学之战中,涌现出一大批先进和典型事迹。学院为此做系列报道,聆听老师们自述抗疫保学故事和学生们对老师们辛勤付出的反馈意见。本期自述和学生评述人物是外国语学院陈开富老师。他采用“小组共读”的模式,让小组学生录制“读书分享”视频,力求在“合作学习”中降低阅读焦虑、碰撞思想火花、延展课堂时空;他立足学术前沿,强调文献研究,敦促学生从文献阅读中获取研究的角度、思路和方法,在“探究学习”中实现文学批判能力的提升。作为英美文学与文化团队负责人,他始终以提升学生文学素养和文学批判能力为核心目标,让文学薪火在疫情下照样熊熊燃烧。

自赴美访学回校后,就满心期待着能重新站上曾经那熟悉的讲台,渴求行走于一群群充满青春活力的学子之间。然而,突如其来的新冠肺炎疫情延长了我的期待,更换了数年来我熟悉的讲台,让我身不由己地卷入到云端的课堂,投身于教学媒介突变的洪流之中。

我对在线课程一直非常关注,以前也使用过智慧树等平台提供的在线课程,对新媒介课堂教学有一些认识,但如何亲自走上云端、为学生上好在线课程,几乎没有任何经验。为此,我认真参加了开学前学校组织的超星直播系统培训,又自学了腾讯课堂、ZOOM等教学平台,开课前在超星学银在线平台利用“教学示范包”将本期主讲的《英美文学选读》《美国文学选读》及《英美社会与文化》三门课程建好,分别创建了课程QQ群,并将自己的课程PPT及学习材料上传到课程,通过讨论、抢答、作业等方式来确保学生参与课程教学,完成学习任务。

前两周的教学在平静中度过。曾以为在线教学不会持续太长,也许第三周或最迟第四周就可以重回熟悉的课堂,然而事实颠覆了我的预期,回归教室尚须时日。怎么办?继续依靠网络课程,依靠QQ课程群做无声指导?这样的教学效果好吗?我的价值何以体现?学生会如何评价一位静默中的老师?说实话,网络课程教学体系和自己的教学计划差别很大,讲解方式也并不符合自己的教学理念。依托网络课程很难实现预期的教学目标。而且,按照课程安排,我在开课前曾将各班分成13个小组,设想以小组为单位,就自选的某一文学作品从作家、作品、批评三维度做10-15分钟的课堂分享。原本打算等回到实体教室再开展这一课堂活动,但不明朗的形势让活动有流产的危险!辗转反侧,尽管忐忑依旧、顾虑甚多,仍决定从第三周起采用直播方式授课。

主意已定,只得破斧成舟、迎难而上。为保证直播课堂顺利进行,先后咨询了学院几位有直播经验的老师。慎重权衡之后,决定采用超星和QQ群课堂作为直播平台。信心满满,觉得自己的两手准备定能让直播课堂得以顺利进行。第三周上课时,先是在超星直播平台播放学生提前录制的课堂分享视频,然后回到QQ群课程与同学们就小组分享的视频做交流、讨论和点评,最后采用屏幕共享的方式完成当堂课教学任务的讲授。一堂课下来,却发现了一些问题:一是在两种直播平台上转换,显得不方便;二是欠缺直播经验,略显紧张,语速及课堂节奏有待改进;三是缺少了曾经关注的眼神互动,教学特色未能得到有效的体现。

第一次的直播体验并不太理想。没有了实体教室的现场氛围,也无法把握同学们的眼神与表情,直播课堂似乎变得缥缈,感觉自己变得不太擅长讲课,趣味性和幽默性也有些不足。这还是我吗?心情太沮丧了!虚心向学生征求意见,善良的同学们鼓励着我,自己也认真总结和反思。首先,继续采用“超星学银在线”和QQ群课堂直播的方式授课,但对使用重心做了调整。将课前、课后活动,如签到、作业、学习材料等置于超星平台,发挥该平台在记录、保存等方面的优势;改变先前需在两种平台间转换上课的不便,直播课堂采用QQ视频的方式,有效利用该平台操作简单、互动方便的特点。教学中通过提问、讨论等方式,增加学生的参与度,确保学生不仅在线,而且确实认真的在线听课。其次,多渠道并举、克服学生无教材的问题。文学课是基于文本细读的赏析和批评。若因无教材而跳过文本阅读,其效果必大打折扣。商务英语专业文学课只开设一期,内容涵盖英美文学,涉及到两本教材。估计是出于版权考虑,出版社只愿意提供前三个单元的在线阅读,难以保证教学的需要。为解决这个问题,我采用“在线作品+作品拍摄+PPT重点赏析”相结合的方式,让学生在课内外可读、会读、批判性的赏读。第三,教学重心的调整。在作品分享时,要求学生除了介绍作家、分析作品,还需要就作品做文献综述,指导学生熟悉常用数据库,懂得如何查阅文献、分析和评价文献,尝试对作品做批判性赏析,在文献阅读中打开思路,学会多视角研读文学作品。每周一次的分享与点评让学生逐步领会了文献阅读的重要性、文献综述的写作方法,为学生做好课程论文和学位论文奠定了重要的基础。

总结和反思促使我的云端教学渐入佳境,对直播课堂越来越从容。尽管眼前没有学生,无法把握学生的眼神和表情,但这并不妨碍自己的课堂想象。对着荧屏,现在的我能迅速进入角色,教学体验感有了明显的提高。

如今在线教学已实施8周,从哑巴式指导到直播互动,从羞怯到从容,我惊异于自己的成长和变化。在我看来,授课平台的变化所带来的心境变化和心理调适值得关注。战胜自我,穿越荧屏,照样能点燃文学薪火!

学生评述陈开富老师的在线教学

由于这次疫情影响,各地各校都在积极有效的开展网上授课来保证学校的正常教学活动。当然在一开始,不管是学生还是老师,都是一次新的尝试,同时也有一些问题存在。就《英美文化选读》这门课来说,上网课前老师就咨询了我们有没有教材,我们有但是在学校没有拿回来,但这个课程如果没有书本阅读只靠老师一个人在上面讲如何赏析,能给我们留下的印象是不深的,所以老师在上课前都会把书照下来发到资料里面,还有一些设计的预习资料,这些资料需要我们自己在家里面自己阅读。

对于我来讲,因为一直盯手机看图片或者资料,眼睛会很疼,可能有时候就会看不完。但我觉得老师肯定也知道,所以他提供了一些背景的视频,可以让我们自己去大概了解,同时老师也在开课前,让我们自行分组选书本也就是一个章节的背景以录屏的方式进行课程展示,增加了我们对这些背景知识的提前预热,能够达到更好的效果。除了这些,老师还在课下布置了一些在学习通上面完成的作业,大体都是在课上老师讲过的内容,然后,需要我们自己去回顾总结,这样不仅可以考察我们在课堂上的学习成果,同时也会向老师传达一些我们理解上的一些问题,弥补了不是面对面教学而缺少学生学习的反馈。

——2017级商英1班 鲁生翠

在应对这场突如其来的疫情中,我们响应国家的政策与号召,足不出户,在家中通过网课的形式进行学习。老师通过云上课堂进行授课,但是虚拟课堂在在线授课环境、教学条件等方面毕竟与传统课堂存在差别,在在线课程中大量使用了多媒体技术,多媒体的不稳定性成了授课中比较大的影响。与面对面的师生相比,在线课程的学习由于隔着屏幕,所以更多的要依赖我们学生的自觉性。因为老师也是首次以这种方式授课,刚开始并不熟练,只让我们先签到看视频然后完成他的提问与布置的作业,但在老师逐渐熟悉QQ群的操作下,我们通过老师分享屏幕来进行语音上课。为了增加教学内容和学习内容,老师布置了分组活动作业,每周一次的课上以课后同学提前录制视频的方式让学生讲解自己阅读的书籍,老师在我们看完视频后以提问的方式来考察我们的理解并给录制视频的同学给出自己的建议。老师在授课中,教学内容重点突出,教学目的十分明确,授课内容有深度并且也对所学知识有所扩展,同时授课时语言幽默,并且注重课堂内的互动,通过点名提问的方式,提高了我们的注意力,增加了我们的自觉性,让我们在云上课堂也可以收获颇丰。

——2017级商英1班 罗雨佳

2020年,我们度过了一个特殊的春节,一场疫情阻隔了人们外出的脚步,热闹喜庆的节日氛围与往常相比少了许多,这一次人们需要待在家里。在共克时艰的这几个月里,我们便以网课的方式来继续学习,其中《英美文学选读》这门课已经开始了八周的线上教学,老师通过腾讯课堂以及QQ在线视频为我们讲授课程,虽然无法面对面,但于我而言,这门课的课堂氛围依旧活跃,每堂课都会有一组同学为我们进行所选赏析作品的分享活动,而老师会与同学就分享作品展开交流,在这样互动下,帮助同学们去拓宽英美文学作品的赏析思维以及掌握必要的文学知识点。同时,以布置提前预读文章以及相关资料,抛出问题的方式来提升学生学习的积极性。到目前为止,老师已为我们介绍了关于美国文学的六个阶段和每个阶段所具有的特点,讲授了节选自美国国父、美国梦精神的化身本杰明.富兰克林的作品The Autobiography中关于自身写作以及去往费城的内容以及西方侦探小说的开山鼻祖埃德加爱伦坡本人及其作品的风格,在理解赏析作者本身到作品内容及风格的过程中引导学生就问题进行交流讨论或朗读段落,这样不仅加深了我们对于所选文章的印象也在帮助我们提升赏析地视角和维度,作为英语专业的学生,这便是一门很有益的课程。

——2017级商英1班 倪清

陈开富老师上课逻辑通顺,条理清晰。课前让同学们自行准备演讲,锻炼了同学们的积极性与提高了同学们的参与度。让较长时间没有说英语的同学们锻炼了自己的口语,也让准备同学们提高了知识检索的能力,让听的同学锻炼了自己迟钝的听力,专注力以及理解能力。实时点评训练了同学们的反应能力,语言组织能力。通过老师和同学们讲解,让人认识了很多不在一个时代却又有相同感受的作家以及他们的作品,剖析他们作品背后的意义,不论是于作者本身还是于后人的学习,总能让人有不同的感悟。是美,更是情感。我们能通过老师的教导体会文学的魅力,我们十分高兴,万分感激。

——2017级商务英语2班 罗星

陈老师上课认真负责,通过让同学们自己准备英文演讲的方式在锻炼学生口语的同时也带动了我们上课的积极性,增强了上课活跃的氛围,同时也加深了学生们对本课文学知识的了解。老师授课有条理,有重点,教学内容丰富有效,教学过程中尊重学生,在学生演讲后进行及时的点评,指出学生好的一面或者学生不足的地方,让学生尽快得到改正。一节课下来通过同学和老师们的讲解,我们能够更加深刻的理解文人和文人作品蕴含的意义和文学背后的故事。文学以其丰富的情感、深刻的人生哲理提供我们认识大千世界,包括认识人类自身情感维度文学帮助我们超越现实物质层面,追求终极人文关怀。英美文学课的学习中我们可以了解其他国家的文学,拓展我们的视野,丰富我们的内涵。

——2017级商英2班 彭雨婷

没有硝烟的战争已经打响,一场疫情让我们不得不待在家里。虽然,2020年春季延期开学,但是我们停课不停学,在学校领导和全体老师的积极探索努力下,利用网络平台,力求还学生一个健康而又充实的线上课堂。在线授课对于老师来说,既是一种担当更是一种挑战。担任英美文学的陈老师,为了不断提高网上授课的课堂效率,给我们提供了多种学习途径和学习资料。我们使用了视频直播的教学方式,辅以超星平台的学习资料进行学习。每节课上课之前我们都会在超星平台签到,以保证每位同学都接收到了上课的讯息。老师直播课生动有趣,虽然我们暂时还没有课本,但是老师会将课本的内容展示在资料上,让我们可以提前预习。同时老师也会在平台上发布问题抢答活动,保证每位学生的积极性和参与程度。

—— 2017级商英2班 罗玉瑶