计科学院召开2019版人才培养方案修订教师座谈会

浏览量:    日期:2019-05-24 08:39    作者:苏炳均    来源:计科学院     审核人:苏炳均

本网讯(文、图/苏炳均)为进一步做好2019级人才培养方案修订工作,提高人才培养质量,2019年5月23日下午,计科学院在特教C幢501召开2019版人才培养方案修订教师座谈会。本次座谈会由计科学院院长谢春明主持,参加座谈会的有副院长苏炳均、陈建国、计科专业负责人黄果、数媒专业负责人门涛、网络工程专业负责人张建东以及每个专业的部分教师代表。

谢春明首先简要介绍了学院上个月省内外调研和毕业生座谈的情况,然后围绕学校的指导意见,阐明了学院2019版人才培养方案修订的思路。谢春明指出,人才培养方案修订的过程是计科院统一思想、集思广益、凝聚智慧的过程,制订科学、合理的人才培养方案需要学院一线教师的智慧参与,召开本次教师座谈会,目的是倾听一线教师的心声,希望在座教师各抒己见、畅所欲言。

与会教师一致认为,学院人才培养方案修订首先要把学生的利益放在第一位,课程设置一定要以学生的成长成才为中心,以学生最期盼学到的知识、技能为出发点,真正做到“以教师的教为中心”向“以学生的学为中心”转变。会上,教师就专业定位、课程设置、课程之间的衔接、课时及学分安排、如何加强实践环节等问题展开了热烈讨论。大家积极献言献策,提出了许多具有可操作性的意见建议。

谢春明在总结讲话中指出,各专业负责人要认真总结消化各位教师的宝贵意见,进一步强化人才培养导向,优化课程结构,使新修订的2019版人才培养方案能凝练特色、体现办学优势,以培养适应社会需要、实践能力强的高素质应用型人才。