美术学院师范生教学能力比赛顺利举行

浏览量:    日期:2019-05-21 08:42    作者:陶继锋    来源:美术学院     审核人:李银斌

本网讯(文、图/陶继锋)为进一步增强美术学院师范生基本技能的掌握和创新,彰显师范生的特色,强化学生教学技能,517日下午,美术学院师范生教学能力比赛在弘毅楼504A举行。参加此次比赛的有16级、17级美术学专业共19位同学,评委老师有美术学院的马山、王小波、颜伟娜老师,以及学校教师教育中心教法论指导教师、二级教授关北光老师。

本次竞赛涉及到了教学设计、多媒体课件制作、教育问答、片段教学与板书五个环节。每位选手用时15分钟,分别完成3分钟的说课、 10分钟的微课教学以及2分钟的答辩,节奏紧凑,重点考察选手们的学科素养、教学能力及心理素质。

通过学生们的授课可以看出,为了此次比赛大家都做了精心的准备,也看到了他们充分认识了教师这一角色所应该秉持的态度和承担的责任,体现了师范生所应该具备的专业知识和综合素养。经过评委老师的严格评选,最后张婧、黄孟倩等12位同学分别获得一、二、三等奖。

近年来,美术学院高度重视师范生教学技能的培养,并以开展每年一次的教学技能竞赛为契机加快教学改革、提高人才培养质量。在过去的组织的全国及全省普通高等学校师范生教学技能竞赛中,美术学院曾获得省内团体一等奖,累计获得二等奖3人次,三等奖16人次。