【学习贯彻十九届五中全会精神】系列评论员文章之六:奋力谱写社会主义现代化国家新篇章

浏览量:    日期:2021-01-06 10:40    作者:本报评论员 张艳沁    来源:马克思主义学院     审核人:苏炳均

自鸦片战争以后,中国人民就踏上了寻求现代化的道路,直到中国共产党带领全国人民成立了中华人民共和国,才真正开始了中国现代化的艰辛探索。”1954年周恩来同志在第一届全国人民代表大会上第一次提出了关于现代化的问题。在改革开放以前,中国处于一个社会主义道路的迷茫探索期,直到邓小平同志提到“三步走”战略,讲到20世纪80年代末,解决人民的温饱问题,到20世纪末使人民生活达到小康水平,到21世纪中叶基本实现现代化,达到中等发到国家水平。

进入新世纪,中共十五大首次提出了“两个一百年”奋斗目标,也就是到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。

站在新的历史起点上,习近平总书记在党的十九大会议上对实现“第二个百年”奋斗目标提出分两个阶段推进的战略安排,即第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。分两步走的战略部署,是在综合分析了国内国际复杂环境而作出的重大决策,也是我们党和国家顺应人民对美好生活的向往作出的必然选择,这对推进社会主义现代化建设具有重大的理论和实践意义。

现在,我们即将实现全面建成小康社会的“第一个百年”奋斗目标,历史将翻开崭新的一页。十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称《建议》)提出“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,新发展阶段在我国发展中具有里程碑的意义,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中的大跨越。

在新发展阶段,我们要实现什么样的现代化,如何建设社会主义现代化国家,习近平总书记给出了清晰的回答,他讲到,我国的现代化是全体人民共同富裕的现代化,物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,是强调同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体,努力为人类和平与发展作出贡献的现代化。习近平总书记关于中国式现代化的表述,既体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。

《建议》中从九个方面明确了2035年基本实现社会主义现代化远景目标的目标内涵,这其中包含了社会主义现代化的各种元素。这其中有八次使用了“基本”二字,比如,基本实现新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化,基本实现国防和军队现代化等,这体现了2035年目标与2050年目标在现代化的实现程度上还是有差异的。同时,《建议》中明确提出2035年我国将达到中等发达国家水平,这比原来设想的“三步走”战略提前了15年。作出这样的战略安排,是基于改革开放以来取得的历史性成就远远超过了预期发展水平,积累了很多加快推进现代化进程的条件,实现这个目标是可行的。

站在历史和新时代的高度,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、善作善战。我们必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,戮力同心谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。