【教学院调整改革评论员文章之二】增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉 推进学校“大部制”改革的“后半篇文章”

浏览量:    日期:2020-06-29 15:35    作者:梁晨(本网评论员)    来源:宣传部     审核人:佘万斌

明者因时而变,知者随事而制。

2020年6月,我校将现有的16个教学院调整为19个教学院(含增设2个跨学科类学院),拟停招8个专业。此举是学校继机构改革后,在特色鲜明、省属一流大学建设道路上迈出的重要一步。

习近平总书记在十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。在这一重大决策部署的引领下,我校对教学院的调整是继机构改革后,深入推进学校“大部制”改革的“后半篇文章”,是学校履行好人才培养新使命的时代需要,是以“学生为中心”的一次倒逼需求,是争创“省属一流大学”的内在需求,是解决制约学校发展体制机制问题的现实需要。

推进教学院调整是解放教育思想,顺应大势之变的时代需要。在40多年的办学历程中,我校的教学院设置历经多次更替和调整,每一次调整都是为了更好的提高人才培养质量,办出自我特色,每一次调整都是为了更好地为地方经济发展做服务。一切事物都是在运动、变化中向前发展。这是马克思主义哲学给予我们的精神营养。世界总是在变化,唯一不变的就是它永远都在变化。习近平总书记曾说,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。” 国以人兴,政以才治,人才培养要靠教育,身处于未有之大变局之中的我们必然要紧跟新时代的步伐,主动谋变,求变、应变,为国家的富强、民族的复兴培养更多更优的人才,这是乐师人顺应大势之变、一路向前之变、主动求索之变的初心和使命。

推进教学院调整是以“学生为中心”的革旧图新倒逼需求。当前,我国高等教育改革发展进入新阶段,特别是地方普通高等院校,在普及化教育的背景下,我们的价值、功能、发展模式、存在方式都需要应时代的召唤而变革,因此修订人才培养方案,推进教学院调整,淘汰落后专业,优化学生规模和结构已经成为摆在我们面前迫切需要解决的问题,已经成为我们立足国情、社情、校情和学情进行的以“学生为中心”的改革需求,这种需求倒逼我们必须要拿出勇气,拿出魄力去革旧图新。革的是不适应时代发展的旧思想,图的则是谋求新的发展途径。

推进教学院调整是新时代高等教育内涵式发展的内在需求。教学院调整调的是什么?调的是现有专业组合和布局的不合理,调的是应用型人才培养支持体系。因此,学校以“学生中心、产出导向”作为新时代高等教育内涵式发展的内在需求,将专业设置与社会需求统一在一起,将课程建设与培养目标统一在一起,将能力培养与职业标准统一在一起,将个性发展与职业选择统一在一起,构建合理的教学组织生态治理体系和一流的育人生态,为撬动本科教育质量提供了支点。

推进教学院调整是解决制约学校发展体制机制问题的现实需求。从2019年4月的机构改革到2019版本科人才培养方案的修订,可以看到学校的改革在有序推进,同时也必须清醒认识到,要不断凝练学科方向,提升科研水平,优化专业结构,提高人才培养质量,仅仅有这些改革是不够的,还需要与之相适应的教学院组织架构的调整,使之更好地朝着新时代一流本科的治理模式方向转向。因此,调整要依据“高水平、多科性、应用型大学”的办学定位,紧密结合区域经济社会发展战略需求,结合学校现有学科及专业的内在联系进行改革创新,探索出“学院分类、教师分流、分类考核”的治理模式,这是解决制约学校发展体制机制问题的关键。

改革只有进行时,没有完成时。今天的教学院调整只是我们在改革道路上迈出的一步,未来我们还有大量的工作要做,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,围绕人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承与创新的现代大学职能,聚合力量,为建设社会主义现代化强国育时代新人。