船在海上,马在山中——致全体毕业生的一封信

浏览量:    日期:2020-06-29 15:02    作者:王 辉    来源:党政办     审核人:任志文

船在海上,马在山中

——致全体毕业生的一封信

校长 王

(2020年6月29日)

亲爱的毕业生、老师们、校友及家长朋友们:

大家好!

轻轻的你们走了,正如你们轻轻的来。

六月,校园里的树木正值葱葱绿绿,明媚的夏天刚好探出头。在这个美好的季节作别一路同行多年的母校,往昔的收获与成长将是你们未来逐梦远航的基石。

在这特殊的毕业季,我们以特别的方式与大家相见,憧憬美好的未来。此时此刻,虽看不见大家,但我能感受到你们身上青春的力量和民族复兴的使命。毕业后,有人心怀对未来的美好期许,踏入曾经规划的美好生活;有人带着眼角的迷茫与不确定,在街头一遍遍的彷徨;还有人心存广志,胸怀梦想,毫不犹豫地笑对人生挑战。四年大学同窗,默契的生活轨迹终将划下休止符,各位都即将开始截然不同的人生。

庚子年春,一场突如其来的新型冠状病毒疫情打破了我们宁静如水的生活,作为本世纪20年代的第一批毕业生,因为疫情,不管是升学还是就业,你们都面临着前所未有的困难;但是我希望大家能相信这样一句话:你面临的所有危机,都是你的契机。困难也许暂时打断了各位一帆风顺的人生,但你们却因此成为了可以乘风破浪的人。在今日,看见同学们四年的努力得到了丰硕成果。身为你们的校长,我的内心也是无比激动与自豪。

今天,在此,我谨代表学校,向同学们致以最热烈的祝贺!向辛勤养育你们的家长、悉心教诲你们的老师致以最衷心的感谢和崇高的敬意!

感谢同学们在青春最美好的时光,选择了乐山师范学院,学校因为你们的到来,充满了活力和希望。四年的大学生活,各位在弘毅自强中勤勉学习,不断进步,在创新实践中坚持笃学践行,创造辉煌。在美丽嘉州,青葱校园绽放了你们灿烂的芳华。

毕业一个古老而崭新的话题。在离别之时愿大家的生活中有爱与责任、律与自由、诗与远方。

爱与责任

我想借用冰心先生的一句话,与大家共勉,“爱在左,责任在右,在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉! ”

罗曼罗兰说过:世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相后依然热爱生活。无论世事如何变动,终究要在内心留出一片自我的天地。就像钱钟书先生所说,明朝即长路,惜取此时心。

作为师范类大学,我们深知教育是爱的事业,因为有爱,你们才能更执着于自己的工作;因为有爱才能更深切体会到肩负的责任;因为有爱才会真心地去关爱身边的人。

律与自由

能够自主,在一定程度上掌握自己的命运,有选择的权利,这是我们讨论的自由;然而真正实现这种自由,靠的却是自律。内在的惰性和外在的干扰无所不在,自由,让我们选择了自己想要的道路;自律,让我们沿着选定的方向把这条路走下去。

亲爱的同学们,泡夜店、纹身、吃鸡这些事看似很酷,其实这些事一点难度都没有,只要你愿意去做就能做到。更酷的应该是那些不容易做到的事,比如看书、健身、奋斗、积极向上,这种在常人看来无趣且难以坚持的事情。

我渴望你们能达到真正的自律,因为真正自律的人,在享受着一种更为高级的成就感。极度自律的人,真的会拥有开挂的人生。鸡汤往往会骗人,但时间从不说谎,结果不会陪你演戏。

诗与远方

我们在最美好的年纪相遇,是一件无比美好、值得珍惜的事。诗人荷尔德林也说:人生充满劳绩,但还是应该诗意的栖居。但每个人都必定要先解决实际的需求,温饱之后才能开始精神生活。我们真正的生活归于现实,也许掺杂着苦与累,我们稚嫩的肩膀今后会担起生活的重担,但诗和远方的美好,也必定根植于日复一日的现实生活里,必定与一日三餐柴米油盐相伴。

诗和远方,诗是内心不老不死的雅望,远方是一种对生活实际的跳脱。诗与远方,根本在诗;心中有诗,就有远方。心中没有诗的时候,在苟且。心中想起诗的时候,在远方。

同学们,你们这届真的不容易,一毕业就遇到全世界的疫情,你们能做的,就是安心待疫情过去,无论世事如何变动,始终船在海上,马在山中,终究要在内心留出一片自我的天地。

希望同学们心中有梦想,有对美好生活的渴望,那么无论今后如何生活,皆非苟且度日。

希望同学们都能做到:不好高骛远,不畏缩不前,不羁于过往,不忧惧将来。

希望诸位同学,永远能够能像今天一样,热情纯粹,热爱生活,记住美好。永远能够做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真的生活着。认真而义无反顾的生活。永远能够为探求真理,为培养深邃的洞察力,为满足自己的生命成长而刻苦学习。永远能够顺从本心,内向注视,自我才能真正成长。为理想付出,做自己真正喜欢的事情。

离开母校的门有北门,南门,百步梯,但回来的路,却只有你们心中的那一条。同学们,愿你们以渺小启程,以远大结束。此去山高水长,望诸位各自珍重。

岁月匆匆,惟愿总相逢,毕业快乐。