我校召开“共抗疫情、爱国力行”思政工作专题座谈会

浏览量:    日期:2020-06-05 15:38    作者:梁晨    来源:党委宣传部     审核人:佘万斌、蒋政

本网讯(文/梁晨 图/孟繁增)6月4日,我校在弘毅楼第一会议室召开“共抗疫情、爱国力行”思政工作专题座谈会。党委书记胡丹出席并讲话,党委副书记、校长王辉出席并传达上级文件精神,党委副书记陈立志主持会议。

王辉在会上传达了习近平总书记关于抗疫的重要讲话精神和省委书记彭清华在省教育厅调研时的讲话精神。他要求全校各级各部门要认真学习,把大力弘扬社会主义核心价值观融入到后疫情时期的思想政治教育中,把师德养成教育融入到加强教师队伍建设的实际工作中,把志愿服务、社会服务融入到劳动教育之中,着力培养合格的社会主义建设者和接班人。

座谈会进行了广泛深入的交流发言。与会人员围绕“展现师生抗疫担当作为”“彰显中国特色社会主义制度优势”“弘扬新时代爱国主义精神”“提升科学素养和人文情怀”“坚定爱国力行使命责任”等五大专题,从宣传思想工作、网络教学工作、思政课程建设、传统文化育人、新冠疫情知识普及、教师力行使命担当、学生开展社会实践等方面分别作了交流。

党委书记胡丹在总结讲话中肯定了我校抗疫期间加强思想政治教育的主要做法与取得的成绩,明确了下一步思政工作重点。他说,在学校党委高度重视和系统谋划下,疫情防控工作思政意识鲜明,选树典型宣传报道工作扎实。

胡丹强调,下一步要继续做好后疫情时期学校思想政治工作。一是对习近平总书记关于抗疫思政的讲话精神和省委彭清华书记关于思政工作的要求,要再学习再领会,真正提高思想认识水平。二是要始终坚守落实立德树人根本任务不动摇,把思想政治教育贯穿于疫情常态化防控工作全领域全环节全过程。三是全面加强意识形态阵地管控,切实提高网络思政工作能力。四是强化协同思想,切实提高大思政格局工作效能。

胡丹指出,思政工作是一切工作的生命线,思政工作无处不在、无时不有,我们要善于从时代的实践中吸取新的思想养料,用抗疫素材为青年学生烹饪“思政大餐”,引导青年学生把好思想“总开关”,扣好“人生第一粒扣子”,全面推进学校思政工作再上新台阶,努力培养担负民族复兴重任的时代新人。

学校防疫工作领导小组各成员单位负责人,马克思主义学院负责人,省级“思政课程”示范课程项目负责人,省级“课程思政”示范课程项目负责人及相关单位负责人参加了座谈会。