【师德故事·就业帮扶】第四期:287名毕业生在他心中——记旅游学院毕业辅导员王一鸣老师

浏览量:    日期:2020-06-02 14:02    作者:旅游学院    来源:宣传部 学工部 旅游学院     审核人:佘万斌 黄显刚

“我们都叫他老王,不是因为他很老,相反,这是一个只属于他的代名词,蕴含了我们很多特殊情感,其他老师我们都不会这样称呼。”

“他性格好,很实在,处处为我们操心。反正大家有什么事都找他,无论任何时候给他发微信,他都会耐心回复你,并且最后都能得到满意的结果或答复。”

这是旅游学院2020届287名毕业生们对毕业班辅导员、土生土长的乐山人王一鸣老师的朴实评价,没有赞美溢词,更没有否定的怀疑。

受新冠肺炎疫情影响,国内旅游行业遭受重创,景区、酒店停业,国内外旅行停滞,同时也给旅游学院毕业生就业带来了空前挑战。王一鸣从今年年初开始放弃大量休息和陪伴孩子家人时间,始终保持有需求必满足、有电话必接的状态,将正确引导毕业生做好疫情防控与解决毕业生就业难题有机结合,设身处地为学生服务。

毕业季遇上疫情,老王变成了“啰嗦”王

今年是32岁的王一鸣在乐山师范学院工作的第5个年头,也是他第5次担任毕业班辅导员,5年间,“啰嗦”是历届毕业生对他的普遍评价:“他总是希望给我们传递更多信息,助力我们就业”。疫情当下,20届毕业生们更加深刻感受到老王的“啰嗦”:只要打开微信QQ,就会看到他在年级群“疯狂推送”各类求职消息和毕业事务,此外他还会在他单独建立考研群、公招群、教师资格群、团组织关系群、材料快递小分队群等各类群里推送相应的资讯和部署新的任务。此外,每晚都会有8到10名不同的毕业生收到老王的微信语音“问候”:你找到工作了吗?你现在的打算是?你当下有什么具体担忧或需要帮忙的?你需要我和学院学校为你们做些什么?

而老王无奈道出他啰嗦背后的真正担忧:“疫情导致旅游业运转几近停滞,并造成大量旅游从业者失业待岗。现在旅游业就业前景很不乐观,作为旅游学院的毕业班辅导员,我能不啰嗦吗?今年毕业季我能做的唯有比过去几年更加啰嗦”。

在老王啰嗦背后,实则是他几乎掌握了每一名毕业生的就业需求。针对不同个性和能力毕业生,他点对点为其精准推送就业信息。陈旭便是“享受”到老王就业推送服务的毕业生之一。来自2016级旅游管理对口职教班的陈旭没有任何家庭关系背景,但性格不屈的她曾先后加入市步兵旅炮兵团预备役指挥连、赴雷波县智力扶贫顶岗支教,希望通过拼搏改变人生轨迹。“疫情期间,我们很多师范生对找工作很迷茫,经常会和老王聊到就业想法。后来老王除了在班群微信推送就业信息外,还‘定点’为我们推送一些适合自身需求的企业招聘信息,最终,在老王的鼓励下我向国内最大的K12教育品牌好未来教育科技有限公司发起求职应聘,历经多重面试最终和本班4位同学在近200名同批应聘者中脱颖而出,最终被成功录用”。如今的陈旭坦言,正是因为老王啰嗦,让她快人一步,顺利进入高质量就业的快车道。

战“疫”时刻 我们要学会给毕业生“增压与减压”

在旅游学院,很多学生和王一鸣可谓是亦师亦友,他们表示老王能教给他们很多生活道理和为人处世方式。疫情期间,很多居家隔离毕业生因就业压力、亲人相处、毕业各类事务出现情绪烦躁,心理波动起伏较大,这时候,王一鸣一方面紧紧抓住毕业就业主线,将毕业生主要精力转移到求职工作上;另一方面,针对不同毕业生产生的各类心理压力,做到一人一策的个性化情绪疏导。

2016级旅游管理本科1班的王卓雅一直是品学兼优的学生,先后斩获“国家奖学金”、“校设一等奖学金”、“三好优干”等各类荣誉,并拿到多个国家资格证书和省级创业大赛大奖。“学习之余我热爱创业,一直通过电商平台和与朋友合伙开小餐馆来缓解家庭的经济压力。但如今我在考研复习,家人坚决要求我停止创业一心备考”。一年前,王卓雅在辅导员办公室找到了老王,向他倾述她的苦恼。王一鸣当场并未直接告知她如何抉择,而是接下来两天内通过与该生本人和她家人数次交流后,给出了如下建议:如果考研和创业都不想放弃,那就遵从内心的想法,但是这样你必须牺牲更多时间精力来平衡二者。与此同时王一鸣也多次与该生家长沟通,表示自己会一直督促监督她本人考研工作。一年后的今天,王卓雅以超国家线43分的成绩进入中南民族大学研究生复试并最终被成功录取,同时她还带动全校超50余位同学一起在国家认可的洋葱OMALL电商平台创业,仅个人4年累计就获得超10万的电商销售利润。实现自己双重梦想的她很激动:“疫情当下,学院和老王对毕业生的管理并不教条化,而是因人而异的并带有温度的给我们进行就业加压与心理减压,让我们排除就业与升学途中所遇障碍”。

这样的案例在学院毕业生中还有很多,对此,在工作中信奉“得民心者得天下”的王一鸣表示,在后疫情背景下的毕业生管理过程中既需抓思政教育和就业帮扶主线,又需做到个性化服务安抚缓解毕业生各类负面情绪。截至5月15日,王一鸣共计去往毕业生宿舍12次共计22个寝室,先后为42位毕业生寄送考研公考复习资料和打包生活物资等共计98包,为毕业生办理推荐信、成绩单签章拍照、各类证明手续共计130余次,28次与用人单位沟通协调毕业生录用事宜,通过微信QQ等推送各类就业信息82次,与200余人次毕业生就求职找工作、心理减压等进行单独进行沟通。

疫情期间,多维度开展校企就业合作

旅游学院今年共有135位学生进入乐山市文广旅、洲际万豪旗下酒店、中国旅游集团旗下珠海港中旅海泉湾等14家地方旅游主管部门和国内外著名文旅集团实习。受疫情影响,旅游业所涉及企业均遭受到不同程度的营业冲击和经营危机,并影响旅游学院校企合作的顺利开展。突如其来的疫情给旅游业带来了巨大冲击,王一鸣及时与实习单位沟通,响应教育主管部门政策要求后者做好实习学生的停工隔离;他每天与实习生进行沟通,详细了解每一个学生的身体、生活状况,并坚持每天将学生状况向学校相关部门报备。同时,王一鸣积极拓展其他行业校企合作与就业渠道,尤其是线上教育、销售行政、等较适合旅游专业毕业生对口就业的行业单位。例如这期间他找到了国内著名线上培训机构“学而思”网校校企四川片区的招聘负责人,一方面与对方多次沟通希望为学院提供更多就业岗位需求,一方面积极组织毕业生线上投递简历,最终取得理想效果:截至目前已有9位毕业生顺利取得该公司offer并已入职,用人单位也对学院做法表示赞许并希望尽快能开启双方的深度校企合作。

截止当前,旅游学院有超50%毕业生已经成功签约心仪单位和岗位,学院就业签约率位列全校前列。王一鸣坦言,这是学校各级部门和学院领导老师一起努力的必然结果,而他所做的,只不过是自己的份内事:“我们搞学生工作,一年到头千头万绪,很多时候都是按部就班的执行常规任务。如今毕业季遇上疫情,那么这时候就是需要我们辅导员大显身手的时刻了,我们少休息五分钟,可能就能为毕业生寻觅到一个合适的就业机会;每天多打一个电话,可能就能为一名毕业生厘清毕业去向和求职思路;我个人也只是全校学生工作队伍中的一分子,在这个过程中还有很多的老师一直默默的担当起学生就业指导的引领者”。疫情还没结束,我们要做的,就是厚积薄发,在就业这条道路上,为毕业生们上下而求索。