【质量报道·在线教学一线风采】第四十期:战“疫”共克时艰 一堂精品党课是这样炼成的

浏览量:    日期:2020-05-28 10:38    作者:冯小舟、魏群    来源:党委组织部     审核人:刘馨

本网讯(文/冯小舟、魏群 图/魏群)受疫情的影响,我校本学期的所有课程都采用了线上教学的方式,2020年第41期入党积极分子培训课程也不例外。3月31日,由学校党校统筹安排录制的入党积极分子培训课程正式登陆我校网络教学平台。据了解,5个理论专题,由学校党校的12位老师讲授。目前,1040名入党积极分子已完成在线学习。

本学期的入党积极分子培训理论课程共五个专题:共产主义运动在中国的实践;中国共产党的性质、宗旨、任务、纲领和指导思想;党的组织原则、纪律和作风;入党的条件、程序和手续,党员的基本权利和义务;经典红色歌曲赏析。前三个专题由杨霞、邹大勇、蒋政承担,第四专题由徐秀云、胡平建、宋军、陈俊文承担,红歌赏析专题由音乐学院吴洋、李治明、孟燕、王菊、刘羚驹、周晨承担。

党委组织部(党校)副部长刘馨告诉记者,学校党校一直以建设精品课程为目标,不断深化党课教学改革,入党积极分子培训课程曾作为先进经验被人民网推广。近两年的入党积极分子理论培训都是以这五个专题为框架的,但其课程内容一直都在与时俱进,邹大勇便在这学期的课程中加入了许多抗疫一线的生动案例。比如讲到民主集中制的“服从”原则时,就会强调“四个服从”中最重要的是全党服从中央。他就以疫情防控战为例,给学生深刻地分析了我国集中力量办大事的制度优势。

课程录制精益求精

“如果不是这次疫情,按正常情况,这堂课应该是在教室里给大家上的。”教科学院党总支书记杨霞说,“我已经记不清楚是多少次给学生上这门课了,从我到当年的师专任职,就一直在从事这个工作。”但对杨霞来说,像今年这样的网络教学,也还是头一次。

2月下旬学校党校便开始了网课课程的筹备工作。3月9日,由学校党校各教研室的12位老师分专题组建教学团队。各教学团队教师在家认真备课、准备课件,用了2周的时间完成了课程打磨。3月23日,党课正式在计科学院虚拟演播室进行录制,共历时7天完成。“由于参加入党积极分子培训的人数多,又来自不同的学院、年级和专业,所以我们采用了录播的方式,让他们可以根据自己的学习时间在平台听课,这样便于入党积极分子更好的安排自己的学习。”党校办公室主任魏群说。

由于是第一次在网上进行党课的教学,不论是统筹安排还是一线教学的党校老师,都在前期做了大量的准备。在本学期的党课中,杨霞教授第一专题——共产主义运动在中国的实践。从确定了网课的录制工作之后,她便开始了紧张的准备。“尽管我一直在给学生上党课,但在疫情期间,我又重新进行了备课,在查阅了很多新的资料之后,才把自己的思路理清。”杨霞说。教授第五专题“经典红色歌曲赏析”的孟燕老师也有相似的经历,从3月初她便开始了对这门课程的准备。由于红歌包括了革命和社会主义建设时期的多首歌曲,因此这个专题由6位老师合作完成。孟燕说:“备课时我进行了大量的文件查阅,包括历史文献、红歌文献,我要对每首红歌所阐述的时代背景深入了解,同时掌握歌曲的创作背景,旋律特点,音乐表现手法。”

这次网课的录制是在计科学院虚拟演播室进行的,在录制过程中,老师们需要站在一块绿色幕布前,对着前方的摄像机将课程内容娓娓道来。负责第三专题的马克思主义学院院长邹大勇说,网课的录制时间跟正常上课时间差不多,但录课对遣词造句、语速、肢体语言、站位等有一定的要求,这并不比在教室里面上课轻松。

网课录制用了一周的时间,教师们反复的录制,一学时45分钟的课往往要录制半天甚至是一天,但录制的完成还只是成功了一半。杨霞告诉记者,如果是平时上课,一些瑕疵不会有人在意,但在录播课程中,任何一些瑕疵都要修改。因此,她在后期花了很多时间打磨,力求做到最好。党课教师们既耐心又细心,为线上教学完美呈现,不厌其烦,反复修改,精雕细琢,后期补充录制用了两周的时间。负责剪辑工作的党校微党课开发教研室老师蔡光军说:“老师们的要求都很高,连不协调的动作都会重新录制一遍,需要一遍又一遍,反反复复的听,再一遍又一遍的修改,最终的成品大概有360分钟左右。”

入党积极分子反馈受益良多

文新学院分党校学员丰蕊告诉记者,虽然这堂党课是在电脑上看的,但老师们的课件大都图文并茂、内容详实,让人过目难忘。宣传部副部长蒋政在讲“中国共产党的性质、宗旨、任务、纲领和指导思想”时,系统论述了马克思主义经典作家的基本观点,并联系实际逻辑清晰地阐释了自己的观点;邹大勇则在图文结合的基础上,引进了大量的史料,具体分析了三个问题:党的组织原则、党的纪律和党的优良作风。

音乐学院分党校入党积极分子张翼教师在看了网课内容后激动地说:“这些以前感触不深的知识现在都让我深深感动,在经历了这次疫情之后,我感受到了党的伟大,党的担当,党员的义务和责任,这一切更加激发了我向党靠拢,为人民服务的决心和信心。”

切合时事、内容扎实的课程安排也让这学期的入党积极分子们受益良多。“党课的学习对我端正入党动机、坚定理想信念很有帮助。”政法学院分党校学员侯贵铭说,“同时,也为我今后的入党打下了良好的基础。”与此同时,这门经过精心打磨的课程也让入党积极分子们学到了很多新的知识。政法学院分党校学员李国利告诉记者,他原来对党的认识还停留在非常浅显的阶段,上了这门课之后,他对党的性质、任务、宗旨都有了更加深刻地认识。李国利说:“作为一名思政人,我更应该加强这方面的学习,坚定信念,用最先进的理论武装自己,坚持知行合一的原则,加强实践学习。”

突如其来的疫情,是对全体人民的一场关键考验,更是对广大党员的一场初心考验。作为党校教师们,他们以一名共产党员的担当,不忘初心,勇敢的承担起了非常时期的非常任务,顺利完成党课录制,有序推进疫情防控期间的入党积极分子培训教育。作为入党积极分子,要做到学习和实践相结合,厚植爱国情怀,练就过硬本领,担当时代责任,做时代新青年。