【质量报道·在线教学一线风采】第三十七期:化学学院陈茂霞老师:教学重点不在媒介,在学生是否有收获

浏览量:    日期:2020-05-20 08:58    作者:钟校 梁晨    来源:宣传部 教学部     审核人:佘万斌 汪天飞

“在过去的教学过程中,我通过在线方式给科研小组和毕业论文小组,集中讲解实验和毕业论文写作。也要求学生,在慕课平台提前学习,即将开展的实验相关操作。”

化学学院陈茂霞老师认为,在线网课对她而言是常规操作。过去用的人少,看来觉得很稀奇。但在这次疫情的冲击下,大家对网课的认知也从以前的不了解、不接受转变为现在的习以为常和熟练使用。

重心:云中课只是形式内容才是“王”

陈茂霞老师以超星学习通为主要教学平台,结合QQ群,为2017级环境工程1、2班同学进行《环境法学》课程的在线教学。

针对于疫情期间云中教学模式的展开,陈老师认为教学重点不在媒介,在学生是否有收获,而学生收获从何而来,那就在于教学的内容。

只有将课堂的内容准备好,学生才会更好地吸收知识。尽管学生没有教材,但是教材是死的人却是活的。陈老师结合案例讲解知识点,同时,也推荐有趣的网络资源以供学生课后学习。

在“假期里”的第一次超星直播课程结束后,17级环境工程专业姚茂春同学感叹道:“陈老师采用将实际事例与知识相结合的教学方式,让我们不再觉得《环境法学》那么枯燥无聊,除了环境法的内容外,我们还能够更全面的了解自己的专业。”

除了姚茂春同学的慨叹之外,其余同学们也都纷纷表示原本以为枯燥无聊的专业课程,一下子变得生动有趣起来,而且收获颇多。

“吸引学生的目光、提高学生的兴趣,就是结合大量有趣、离奇但又和讲解的知识点十分契合的案例。学生们听地津津有味的同时,也将知识点逐步吸收了。”

另外,陈老师作为班主任,还为2019级环境工程班召开了一次“云班会”。

以“停课不停学——战略上藐视,战术上重视”为主题,陈老师为同学们在疫情期间在居家学习进行“弯道超车”提出四大建议:找短板、补英语、专业拓展阅读、与有营养的课外书为伴。随后,为本学期同学们即将面临到的课程作业、科研竞赛等方面提出建议。

我们不能因为疫情在家,就完全忽视了学习。本次“云班会”的内容,与其说是一种提醒,倒不如说是陈老师给同学们所留下的反思题——现在应该做什么?又应该怎么做?

无论课程形式是什么样的,总之,让同学们明白这堂课讲了什么,他们自己也感到有收获。那么,这堂课就是成功的。

起兴:“散打”云中课

“可能现在的年轻人,不是很了解散打名家李伯清。但是,我是比较喜欢他的。”陈老师笑道,“我的云中课程,也是有点类似这种散打——也就是形散而神不散。”

陈老师所说的李伯清是从茶馆中走出来的方言艺人,他的散打评书内容贴近生活,语言诙谐机趣,形散神不散,自成一派。

就像,《环境法学》的绪论课程中,陈老师引导大家在讨论区,讨论国家机构、政权的相关话题时,类比班集体之中,谁是主导者?有同学立马回答“班长!”、“不,是老师吧?”、“我认为应该是……” 。

就在这种看似偏颇,远离了课堂,是散乱的学习。讨论最后在陈老师的一声“好”字中结束,她总结道:“讨论了这么久,所以,我们的结论是一个集体,不是一个人说了算的。那么,接下来回到之前的话题。国家机构体系的运转或管理主要倚靠的是总理,但检察院和法院,他们则会去判定一件事做得好与坏……”

还有一次,陈老师在云中课堂上,讲解无过错责任原则。

“大家知道什么是无过错责任原则吗?”

“不知道”

……

“我们刚开始听到这个原则时,十分困惑。不知道为什么会有这个原则。明明无过错了,为什么又还要追究责任?”17环境工程王莉苹说道。

“我讲个例子,你们就明白了。”陈老师缓缓地说了起来,“在工厂工作中,如果一位工人不小心受伤了,比如他是手指被机器弄伤了。那么,工厂老板就是‘人在家中坐,锅从天上来’。因为,这属于是对弱者的保护,工厂老板就会承担无过错责任原则。‘欲戴其帽,必承其重’也就是这个理。”

说完,同学们都恍然大悟,原来如此。

深入浅出,一些点小幽默,看似散乱的云中课堂,却有种先言之他物,以引起所咏之词的味道在里面。

风格:有趣与严格不是两种特点

“在这几周的学习,陈老师上课所讲的事例,让本身枯燥无味的《环境法学》课学多了一份趣味,也学到了很多东西。同时,陈老师上课也是比较严格的,会让我们输入‘诗词口令’……”17环境工程专业的周南丁如是说道。

云中教学最大的一个弊病,就是互动方面的效果不好,老师不知道学生是否在认真听课,有无开小差或是“偷溜”等情况。为此,陈老师倒是想到一些妙招。让课程有趣的同时,也有严格的要求。

每每到了《环境法学》上课前,陈老师总会预先提醒同学们上课时间并发布课程安排,这也是考虑到同学们的网络信号等情况,希望可以学生能提前预习和保障准时参加课程的学习。

上课了,响起的不再是熟悉的铃声,而是手机消息的提示音。一时间诗词刷屏了,或是“仓山负雪,洱海流云”;或是“春江潮水连海平,海上明月共潮生”……亦或是苏东坡的词,汪曾祺的诗,还有什么佳句妙言都来了。

虽说是理论性质的课程,可在课堂穿插几句诗词歌赋,富有几分诗意,也给课堂添加了几丝新颖。

一句“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑”,述说了这节课的开始,也就相当于老师的考勤点名,我们说了到。

期间呢,陈老师亦会提出一些问题,有直接抽问请同学回答的,也有大家一起讨论交流的。以此来考察同学们知识的掌握情况和是否认真听课。而在课程结束后,陈老师会将上课使用的课件等资料,上传至QQ群以供学生复习。

再说到,大四同学的毕业论文,这可一丝都马虎不得。由于疫情的原因,不能当面交流。所以,陈老师会在群里发布重要的信息,对于没有及时回复的同学,陈老师也会选择单独私聊。

徐春艳是一名16环境工程2班的学生 ,她说:“陈老师在对我们进行线上论文的指导时,要求比较严格。罗列出的条例清晰且细致,甚至小到一个标点符号都不放过。也正是因为老师的这种严格要求,也让我这个马虎的学生,更加认真努力地去完成毕业论文。”

所以,有趣与严格不是两种特点,而是陈老师云中教学方式的一种风格。

社会需求催生着技术变革,技术同时也将改变社会。故此,线上线下教学模式,这也是未来的一种趋势。最后,陈老师认为自己今后在不降低教学效果的前提下,会继续将在线教学融入到课程学习中去。