学校召开学科专业建设研讨会

浏览量:    日期:2020-04-10 09:08    作者:李骏    来源:发展规划处     审核人:罗明礼

本网讯(文/李骏 图/孟繁增)4月8日,学校在弘毅楼第一会议室召开学科专业建设研讨会。校长王辉,副校长张元勤、杜学元,发展规划处、教学部、人事部、学生工作部、质量监控处、信息技术与实验保障处负责人及教学指导委员会教师代表参加会议。会议由杜学元主持。

发展规划处罗明礼就本次学科专业建设调研范围、调研内容和调研结果等方面做了详细的汇报。与会部门负责人、调研组成员和教师代表就学科专业建设等方面发表了意见和建议。前期调研对学校学科专业建设奠定了基础,为学校“十四五”事业发展规划提供了依据。

会上,在认真听取与会同志发言后,杜学元对师范与非师范专业办学差异性、通才与专才培养的兼容性、传统学科与新兴学科关联性、教学与科研的相关性及学科专业优化提出了建议和意见。张元勤提出,学校要从顶层设计规划师范专业与非师范专业办学模式,应对专业定位、专业目标、专业融合、培养方案等进行具有可操作性的优化与调整。

王辉表示,调研反映了老师们的声音和想法。学校改革发展应遵循高等教育发展规律,继承学校办学传统优势,突显服务地方能力,继续深化“主题教育”活动,提前谋划 “十四五”事业发展规划。他指出,要做好有高度、系统化、全局性的战略规划,推进“学院分类、教师分流、分类考核”,调研组还需要进行更深入、更广泛的调研。他责成人事部和教学部在全校范围内组织开展教育思想大讨论,要求教学部进一步做好基础性工作拿出专业优化与调整的初步方案,科研部根据专业调整理顺科研平台、中心等研究机构。他强调,优化学科专业结构,目的是增强学校办学“提质升位”的能力,实现学校发展价值最大化,切实提升人才培养质量,办人民满意的大学。