【育人一线采风】第六期:打造廉洁课堂 助推课程思政——我校开设《大学生廉洁修身课程》推廉政“金课”

浏览量:    日期:2019-12-13 15:02    作者:安婕 冯小舟    来源:政法学院     审核人:梁清

本网讯(文、图/安婕 冯小舟)本学期,我校开设《大学生廉洁修身课程》,力推廉政“金课”,有50名学生参与该课程的学习,在大学生中引起热烈反响。

“从廉政研究中心成立初期,我们就想开办一个这样的课程,思想政治教育关系到大学生的成人成才,在国家提倡反腐倡廉的大背景下,我们对学生进行廉洁文化教育是非常必要的。”《大学生廉洁修身课程》负责人、校党委副书记、纪委书记陈范华告诉记者。

这一想法始于去年年底,乐山市廉政研究中心和政法学院对推进廉洁教育进高校做了一次尝试,打算开设一门通识校选课——《大学生廉洁修身课程》。在课程的筹备阶段,政法学院从党委宣传部、纪委办、马克思主义学院、学生处等单位抽调了8名精干教师组成了课程筹备小组,为这门课程量身打造了“中国反腐史、新时代党风廉政建设、大学生廉洁修身与立志成才”等6个专题。这些专题切合当代思政课堂的主题,且经过了筹备小组的多次讨论并最终敲定。专题从中国反腐的历史与现状,回归到大学生自身的廉洁修身上来,是理论与实践的结合。陈范华说:“我们的课程将以“6+1”的模式将理论与实践结合起来,围绕廉洁修身问题与大学生进行交流学习,潜移默化地提高学生的思想。”

多样化教学,把主动权交给学生

“我认为是学生自身定位不准引起的耍官威。”

“我认为有关部门监管不力才让这些大学生铤而走险抄袭论文。”

一阵激烈的辩论声从教室里传来,乍一听,让人不禁以为这是一个吵架现场,当事实上,这是一堂角色被反转过来的课堂。课堂上,学生成了主角,你一言,我一语地谈论自己的观点。“廉政课堂不仅成为国家推行的重点,更迈步走向高校热点课程,把它做成一门金课。”将翻转课堂运用到思政课中的陈范华告诉记者,她在上课之前会给学生布置几个选题,让学生自己课堂上讨论。老师把自己的课堂交给学生,让他们成为课堂的主体,角色的翻转可以很好地激发学生的上课积极性。政法学院的税小敏说:“陈老师的课这样上可以调动大家的积极性。最重要的是,每个组讨论出来的东西都是有不同的地方的,集思广益让大家也能学到更多。”

廉政课堂不是说教,而是让学生在学中做,在做中学,在理论与实践中寻找最贴近学生的平衡点。为此,陈范华带领小组成员刻苦钻研,认真思考,总结摸索出一套独具特色的课堂教学模式。除了翻转课堂,还有马克思主义学院邹大勇老师关于历代廉政风骨人物、韩俊关于家风的案例教学课堂;政法学院张继兰、程勇、宣传部蒋政老师的理论讲解;曹代第老师的情景剧课堂。邹大勇、韩俊运用了古今中外的大量案例,引导学生主动对标典范,自觉锤炼清廉风骨。曹代第老师自编廉洁教育情景剧,让学生自导自演主题情景剧,在表演参与中融汇贯通。曹代第说:“这样的方式可以增强学生的参与感,让她们深入学习体会廉政文化,让学生相互交流学习,显现了廉政文化教育的作用。”

从点到面,助推学校教学改革

经过一个学期的实践,《大学生廉洁修身课程》以立德树人的初心与实践创新的行动取得了不小的成果。目前,廉政课程已经成为了学校的教育教学改革项目。在上课的过程中,不仅学生的思想得到了潜移默化地教育,也让任课老师感受到了教学方式革新带来的便利。陈范华说,廉政文化进课堂的改革方法与学校教学改革一脉相承,是“思政课程”的延伸,也是“课程思政”重要的一环。

对初步取得的成效,陈范华和她的团队选择了“回头反思”“向前展望”。在课程开发中不断对课程的针对性、吸引力不够的问题和学生的参与度和积极性需要进一步提高的问题进行探索。“我们未来还计划申报省上的教改项目,我们会不断提升课程质量,打造‘思政金课’、让更多学生参与、让更多老师受益是团队的目标”陈范华信心满满地说。