四川省纪委常委刘光辉同志来我校作高校廉政建设和反腐败工作专题宣讲

浏览量:    日期:2019-11-08 16:46    作者:纪委办    来源:纪委办     审核人:何永红

本网讯(文/薛文娟,图/梁晨)11月8日上午,高校党风廉政建设和反腐败工作宣讲报告会在我校实训大楼多功能厅召开。四川省纪委常委刘光辉作主题报告。省纪委监委第一纪检监察室主任陈飞同志,乐山市委常委、宣传部长于丽同志,市委常委、市纪委书记喻在岗同志,全体校领导,成都理工大学工程技术学院及乐山职业技术学院的部分校领导出席,学校党委委员、纪委委员、科级以上干部、党支部书记、师生代表,以及来自其他两所高校来宾近600人到场聆听了报告。报告会由学校党委书记胡丹同志主持。

会上,刘光辉首先介绍了全省高校派驻体制改革的整体情况。接着,他围绕牢记新时代高校初心使命、扎实深入推进高校政治建设,与大家分享了自己在主题教育中的几点感悟。他谈到,初心是入党、入职、入仕时的理想、追求和抱负,而大学阶段正是重要的初心培养时期。当代高校教师不应仅仅做到“格物”,而要追求“诚意正心”、“修身齐家”和“治国平天下”的境界,思考为社会培养全面发展的人才传什么道、如何传道。高校应从学校建设、领导干部个人行为、课堂教育和组织生活四个方面抓好政治建设,扎实开展主题教育。

刘光辉强调,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,当前高校的反腐倡廉工作还面临着违反政治组织纪律、基建工程领域腐败、违反中央八项规定精神、招生腐败、后勤管理腐败、学术腐败和师德师风七个方面的突出问题。他指出,为应对当前形势和存在的主要问题,高校需要做好主体责任建设、监督专责建设、纪律规矩建设和工作机制建设四篇文章,牢牢把握职责定位,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,在思想、政治、能力、作风上获得新的、质的提升,积极作为,为全面从严治党、全面从严治校再立新功,为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。最后,通过对数名违纪违法人员的泣血忏悔进行点评,刘光辉希望参会人员能够吸取教训,做到向上、知止、守正,保持人生的可持续发展。

胡丹在总结讲话中指出,刘光辉常委的报告站位高远、重点突出、内容丰富、论述透彻、案例鲜活,既有理论高度,又有实践深度,既有全面总结概括,又有细致入微的分析,让大家对高校全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作所面临的严峻形势有了更加清醒的认识,进一步明确了高校党风廉政建设和反腐败工作的重点和方向。他要求,大家要结合主题教育,认真组织传达学习刘光辉常委报告精神,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要结合刘光辉常委对领导干部和党员同志提出的要求,对照自我检查,深入剖析自己在守初心、担使命方面的问题和不足,抓好自我整改;要强化担当意识,履职尽责,切实做好本职工作。