守初心担使命,传承与践行井冈山精神

浏览量:    日期:2019-07-15 16:54    作者:钟永淑    来源:组织部     审核人:李方裕

(本网讯 文图/钟永淑、黄显刚)7月12日,我校“2019年井冈山精神培训班”结班仪式在江西干部学院顺利举行。学员代表杨红等结合工作实际谈了井冈山精神的学习体会,学习委员谢延明对此次培训作了总结发言,35名参培学员获得结业证书。至此,我校在井冈山红色教育基地进行的“革命传统教育”——井冈山精神学习培训圆满结束。

本次培训通过专题讲座、现场教学、体验教学、访谈教学、情景教学、互动教学和红色故事会等方式及“看、听、训、悟”等形式,以史育人、以情动人。短短五天时间,全体学员聆听黄书华教授的《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,丰富的革命史实中领会了“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利” 的井冈山精神内涵;走进井冈山革命博物馆、大井和茨坪毛泽东旧居、黄洋界哨口、八角楼、小井红军医院,重温烽火岁月,感受党与群众的鱼水情深;来到井冈山革命烈士陵园,瞻仰先烈、敬献花圈、参观碑林、纪念碑和雕塑园,致敬先烈们的英勇无畏;重走红军挑粮小道,体验革命的艰难困苦;倾听老红军后代——黄连秋少将之女、黄克诚将军之女、曾志同志的孙子、甘祖昌将军的孙女等讲述革命先辈的故事,感怀先辈守初心、担使命的情怀;观看《井冈山》实景片,听60年代知青杨洁如、80后敬老院院长张志敏的故事,感悟井冈山精神的光辉。

本次培训,江西干部学院教师专业化的教学水平、新颖的培训模式,让学员听到、看到、想到了许多故事,更直观领悟每个伟人英雄所代表的信念,让每个人心中的井冈山更加立体丰满、可亲可信,更真切理解了井冈山精神。全体学员严格执行组织纪律和学习纪律,认真仔细听记、主动深入学悟,纷纷表示此次培训思想受到震撼、心灵得到净化,精神受到洗礼。

学员罗明礼认为,井冈山精神是建国伟业的瑰宝,同样可以成为学校发展的动因;现场教学、访谈教学、情景教学可以作为学校教学改革的借鉴。雍滨瑜感怀到,井冈山艰苦岁月,为什么有那么多革命志士誓死追随?曾志用“这不是依靠个人感情和恩怨,而是对真理的信仰”作答。如今我们更应坚定马克思主义信仰,走好今天中国特色社会主义道路!杨小川由衷地说,学英雄事迹悟红色精神,听烈士故事更坚定信念;观战斗实景叹幸福不易,看灵活教学思教改方向。通过此次井冈山精神的学习,更加坚定我们广大统战人士要始终与中国共产党同心同行同向同德!

井冈山精神的学习是学校 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容。学员纷纷表态要将学习成果转化为思想、学习、工作进步的内生动力,对标初心、使命,找差距、抓落实,以落实和推动学校各项工作任务的实际成效来检验学习的成果,不断为争创“省属一流大学”贡献力量!