四天千里走川黔 触摸精神 感知扶贫

浏览量:    日期:2019-07-11 18:12    作者:姚志辉    来源:统战部     审核人:佘万斌

本网讯(文、图/姚志辉、任志文)7月7日至7月10日,学校各民主党派、联谊会负责人及代表人士一行16人,在校党委常委、统战部部长佘万斌的带领下,到贵州习水土城,四川古蔺太平镇、宜宾李庄、凉山州雷波开展以“不忘同心•共话扶贫”为主题的教育实践活动。

乌蒙叠嶂,赤水奔浪。7月7日,统战人士一行来到贵州习水土城红军“四渡赤水”纪念馆、四川古蔺太平红军“四渡赤水”旧址。“横断山,路难行,敌重兵,压黔境,战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。”“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”在解说员的引领下,大家心怀崇敬在小马灯、烂草鞋、破蓑衣、行军图……等长征文物展区驻足,为红军在艰难困苦处境下远大革命理想与英雄主义气概而震撼。

7月8日,参观了抗战文化重镇-宜宾李庄。70多年前,同济大学、中央研究院、中央博物院等10多所文化、教育、科研机构搬迁李庄古镇,为一大批学术大家、爱国人士、热血青年支起安静的书桌,筑起民族文化抗战的铜墙铁壁。梁思成、金岳霖、童弟周、杜公振、邓瑞麟、黄榕增、唐哲等20余位盟员先贤曾在此工作、学习、生活,李庄成为四川统一战线中国特色社会主义教育基地、民盟传统教育基地。老师们或驻伫观看,或掩卷深思,或由衷感叹,现场感受伟大的抗战精神。

7月9日,大家风尘仆仆来到国家级贫困县雷波县,与雷波县委副书记李大鹏,县委常委、统战部长吉克史俊以及县农业局、教科局、雷波中学、城关小学等单位负责同志交流探讨同心扶贫工作。学校归联会会长唐前军博士在座谈会上,就教育信息化扶贫案例、雷波教育信息化扶贫思路想法作了介绍;民盟总支委员刘涛就雷波县在“一村一幼”发展上面临的困惑进行了专业解答,并提出下一步民族地区学前教育发展对策建议;知联会会长谢春明教授介绍了学校同心专家团在产业扶贫上的情况,并对雷波县发展林下经济、科技扶贫、产业扶贫提出了建议。佘万斌介绍了我校同心专家服务团近年来在教育扶贫上主要做法与取得成绩,指出扶志、扶智是我校同心服务团的最大优势,并就“教师教育信息技术能力提升”“彝区村幼校本教材编写”“林下经济技术服务”等会上达成初步合作意向的同心扶贫项目,提出要加强论证、做好对接、重在落地,积极为雷波县脱贫攻坚贡献乐师统战智慧。李大鹏最后感谢乐山师院对雷波扶贫工作的大力支持,感谢统一战线专家团对雷波扶贫工作的献计献策。他说,雷波在生态农业建设、教育信息化、一村一幼建设方面十分薄弱,希望乐山师院统一战线人员发挥知识技术优势,帮助雷波打赢脱贫攻坚战。

7月10日,大家来到雷波县城关小学锦屏校区参观,纷纷对具有彝族风情的现代化校园、完备的教育教学设施赞叹不已,进一步加深了实施脱贫攻坚战略的认识。

四天千里走川黔,触摸伟大的长征精神与抗战精神,实地感知凉山彝区扶贫取得伟大成就,倍感震撼,深受教育,”民盟总支盟员、音乐学院教师雍晓兰说,“我是第一次参加这样的主题教育实践活动,一路所见所闻让我真心感受到中国共产党的伟大、我们国家和民族的伟大,回程路上情不自已的一路高歌,那是对中国共产党英明领导、对伟大的祖国与人民的真情抒怀啊!”