以“书香统战”为媒介 让“活力”化为“合力”——我校开展“开卷有益 书香统战”阅读活动

浏览量:    日期:2019-06-24 09:58    作者:任志文    来源:统战部     审核人:钟永淑

本网讯(文/任志文 图/梁晨)“每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。”为响应“书香中国”、全民阅读等系列活动要求,我校统战部积极探索统战工作新路子,6月21日上午,在乐山市高新区省高校系统劳模创新工作室开展“开卷有益书香统战”阅读活动。各民主党派、联谊会负责人,人大代表、政协委员,党外代表人士近20人参加。学校党委书记胡丹、副书记陈立志出席活动。

在民进乐山市委副主委、市人大常委、市美术家协会主席、市文联兼职副主席、四川省“五一”劳动奖章获得者、我校美术学院李开能教授的带领下,全体人员参观了他的创新工作室。大家一边参观,一边聆听李教授对学生培养、创作指导、服务社会情况的介绍,并就一些作品的创作理念、绘画技巧等与李教授进行积极交流,还兴致勃勃挥毫泼墨体验创作激情。

参观体验结束后,在李教授充满诗情画意的工作室里座谈交流,大家积极分享《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习心得、深入交流统一战线理论政策研究的体会。各统战团体负责人并就上半年工作开展工作过程中遇到的困难和问题也进行了深入交流。

就今后如何进一步加强学校统一战线工作,陈立志强调,一是要继续加强统战工作理论研究;二是要发挥各党派的团队优势;三是要持续推进统战工作中一些传统的、优秀的项目,特别是围绕“精准扶贫”和学校重点工作,积极建言献策,发出好声音、找到好办法。

胡丹强调,统一战线要切实围绕“四心”主题,开展“建功立业新时代、同心共筑中国梦”主题活动、“书香统战”阅读活动,贯彻落实“中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里”要求;要聚焦“三大攻坚战”,特别是凉山州的教育扶贫问题,发挥建言献策的合力优势;要充分激发各民主党派的活力,围绕学校争创一流、重点工作以及新校区建设等重大战略,通力协作,同心共献良策、共推发展;学校将给予统战工作更多的关注、关心和大力支持,深化思想引领,让党派团体的“活力”真正转化为学校统战工作的“合力”,推动学校统战工作再上新台阶。