深入教学一线 走近学生 把脉学校课堂教学

浏览量:    日期:2019-04-10 15:51    作者:郭晓黎    来源:学校办公室     审核人:李同果

本网讯(文、图/郭晓黎)为进一步了解教学运行情况、教学资源保障情况、人才培养目标与经济社会发展需求的契合情况、学生对成长成才环境的感受和评价情况,49日上午,校长王辉带领学校办公室、教务处、学生处等部门和教学院的相关同志,到行知楼教学区域查看了教学管理及课堂教学情况并随堂听课,组织召开了学生座谈会。

上午8点左右,学生陆续进入上课教室。在行知楼入口处,王辉在查看学生上课情况的同时,听取了教务处、学生处等有关部门同志对教室资源利用、教学设备保障、学生考勤方式及结果使用等方面工作的介绍。正式上课后,查看了部分上课教室的教学情况、课堂秩序;检查了部分多媒体教室的设备配置和使用情况;认真听取并回应任课教师反映的学生课堂管理相关问题,王辉强调,要保障课堂教学活动不受干扰和冲击,切实保证学生的学习自主权;对如何开展教研活动、进一步提高教学质量提出构想、作出安排。在223教室,王辉还随堂听了教育科学学院谢艺泉讲授的《小学教育学》课程,对任课教师的启发式、讨论式教学方式给予高度肯定。

为认真落实教育部《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》中“进课堂、进班级、进宿舍、进社团、进讲座、进网络,深入一线联系学生”的要求,上午10点,王辉与来自不同年级、不同专业的20余名同学在行知楼403教室进行了亲切座谈。在他的引导和鼓励下,同学们围绕学校环境、课程设置、课堂教学、社会实践、校园生活、学习条件、个人发展等方面畅所欲言,对大家提出的问题,王辉一一作了详细解答,并与同学们就大学生生活自我调适、个人学业职业发展、实践能力培养、人际交往等方面进行了深入的交流探讨,座谈会在轻松愉快的氛围中持续了一个多小时。校领导与普通同学近距离接触、无障碍交流,也使这次座谈会成为一堂生动的思想政治课。