王辉校长到马克思主义学院调研指导工作

浏览量:    日期:2019-04-09 11:03    作者:王王    来源:马克思主义学院     审核人:邹大勇

本网讯(文/王王 图/马渝)4月8日上午,王辉校长到马克思主义学院调研指导工作,人事处、教务处、党委宣传部、校办负责人陪同调研。马克思主义学院处科级干部和部分教师代表参加调研座谈会。

马克思主义学院直属党支部书记、院长邹大勇结合学院的办学思路汇报了学院建设与改革开展的主要工作及取得的基本成效,反映了学院办学中存在的困难。

王校长在听取汇报后,根据马克思主义学院的特点,给学院建设提了六个方面的希望:第一,要强化政治意识,提高政治站位,提升阵地意识,增强责任感和使命感。讲信仰是马院的立院之本,有无信仰、信得深与浅是一切工作的落脚点。第二,师资队伍与干部队伍要一体化建设。马院的干部是教师,教师是没有行政级别的、有崇高信仰的干部。在马院,不能分干部和群众,因为大家的价值和任务是平等的,要求也应该是同等的。第三,要处理好思政课内容的不可发挥与形式的极大发挥之间的关系。深入研究教学目标和内容,坚持标准不走样,教学要求必须与党中央保持高度一致。同时,要积极探索“不可发挥的发挥”,不断创新适应学生接受习惯的教学手段、方法和模式,形成乐山师院独特的教学风格和教学品牌。第四,要有马克思主义者的胸怀,开放办学,办好马院。主动与学校职能部门做好协调,主动与地方宣传部门和全国高校同行交流,力争与第一阵营的高校“同频共振”。第五,要不断提高思政课教师的理论水平和实践组织能力,着力培养2-3个有影响力的思政课教师。第六,要坚持在党委的领导下打好政治牌。要有干事创业的冲劲,讲担当,主动作为、打造特色。

调研期间,王辉校长还深入马克思主义学院办公室看望慰问了正在办公的行政人员和备课的专任教师,了解了学院办公场地分布情况。