【师德封面故事】第十九期 育人使命记心间 社会责任扛肩上 ——访政法学院专任教师张继兰副教授

浏览量:    日期:2019-04-09 10:22    作者:彭敏 梁秋月    来源:宣传部     审核人:贺春花

【人物简介】张继兰,女,政法学院副教授、博士。民进乐山师范学院总支主委,乐山市人民政府民情观察员,乐山市第七届政协委员;民进中央学习践行社会主义核心价值体系先进个人、民进四川省委参政议政工作先进个人。

她把育人使命记在心间

“2003年硕士毕业后,我来到乐山师范学院,2013年,我进入武汉大学读博,2016年博士毕业后继续留校工作。”平缓的话语中,是张继兰十五年来作为一名师者积淀的智慧和淡然。

讲台上,她是学生们的好老师。在张继兰看来,每个学生都是独特的,“因材施教,尊重个人的发展”是她的教学理念。上课时,她尤其注重与同学们进行交流互动,积极引导同学们主动思考,培养同学们独立思考的能力,“因人因才、因时因地、因情因景创新性开展形式多样的教学,让每个学生都能集中注意力,每堂课都能有收获。”她的学生高兴龙告诉记者:“张老师在讲课的时候最擅长引经据典,听她的课就像听故事一样有趣。”台上十分钟,台下十年功,一名“好老师”背后的付出是巨大的。多年来,她怀着极强的责任感,认真地开展教书育人工作,时常更新新的知识,一门课程反复打磨,力求做到极致。正因为她的这种严谨治学作风,她的学生们深受其影响,在学习态度上总能做到严格要求自己。“认真学习的同学是我最期待的样子。”张继兰严厉又不失温和的育人方法培养了一批又一批的优秀学子。她教过的学生很多,毕业后一直在联系的学生也数不胜数……张继兰经常利用碎片化的时间来阅读,充实自己、反省自己、提升自己。她说:“读书是一种很愉快的学习经历,我喜欢学习,喜欢读书。”她会在课堂上把所读的书籍和同学们分享,还要求同学们多读书,读好书。张继兰相信,只有自己不断学习,不断丰富知识,才能带给学生更多的智慧和思想。

生活中,她是学生们的大朋友。在她看来,作为一名教师,首先要是一个充满爱心的人,要关爱每一名学生。尽管她工作科研繁重,可在学生健康成长的这条人生道路上,她尽力扮演好指导者,引路人的角色。2007级的高建英同学,虽然已经毕业十年有余,但她和张继兰老师的联系却不曾中断过。她们聊家常,聊工作,聊生活。大学生活里最令高建英难以忘记的是在她毕业前夕,张继兰老师带着她和王美玲等同学去游峨眉爬金顶,那是记忆里非常愉快的一次旅行。张继兰对此回忆道:“那是临近她们毕业之际,她们平时学习生活太努力刻苦了。所以我就特意放下手上所有的工作,带着她们出去好好放松一下。”她和她的学生就像朋友,也像家人。她在生活中留意观察家庭经济困难的和少数民族的同学。张继兰老师解释道:“这些同学容易封闭自我,我希望他们有一个健康愉快的学习生活环境,想给他们存在感和归属感。”后来某彝族同学毕业时送给她几把彝族的特色汤勺,至今也还被她收藏在家里面。而家中的书柜早已被学生毕业后寄来的明信片塞得满满的,正是因为她用心育人,以诚待人的态度,换来了一份份的真情真意,给她平淡的生活增添了几抹鲜艳的色彩。

春风化雨,润物无声。怀着满腔热血投入到教学中,她教书育人,兢兢业业,换来了如今的桃李满林。

她把社会责任扛在肩上

2005年,张继兰加入了中国民主促进会,她积极履行民主党派参政议政、建言献策的职责,关心时政,关注百姓心声,将教学科研与服务社会融为一体,以解决社会民生、促进地区经济社会发展为己任。作为民进乐山师范学院总支主委,张继兰积极参加民进市委组织的调研活动,从农村到城市,从基层到地方,栉风沐雨十几载,她的足迹遍布乐山数十个地方,在调研中发现问题,积极建言献策,为地方发展不遗余力。十多年的风雨兼程,她从未放弃,一直走在为人民服务的路上。

2010年在民进市委的推荐下,张继兰成为乐山市首批民情观察员。期间,她处处留心,观察身边发生的事情以收集信息;在上下班的路上,观察我市的交通、秩序、市容市貌,甚至是文明劝导员的着装和工作状况。在观察的基础上写成了《让志愿者成为乐山城市文明建设的美丽风景线》等信息;闲暇逛超市和菜市时,她留意菜市环境和物价变化情况,写成了《抑制物价上涨,确保居民生活质量》等信息;在和市民闲谈中了解到了我市幼儿教育的资源配置和收费情况,写成了《重视和规范我市学前教育办学》的建议;在接送小孩子上学的时候观察到学校周边小摊贩密集的情况,写成了《加强学校周边安全和食品卫生》的建议;在看电视时发现我市地方电视台存在大量药品广告且有夸大和不实的问题时,她写成了《乐山电视台节目需要彻底改进》的信息;在听到市民关于出租车的破烂和服务态度不好的抱怨声时,写成了《关于建立出租车合理退出机制》的建议。从文化教育到食品安全、从城市交通到城市管理,张继兰一共上报了20多条信息。铁肩担道义,妙手著文章,张继兰将理论转化为实践,一直关注乐山市地方经济社会的发展,关心社会热点问题,积极为地方经济社会的发展建言献策,反映社情民意,勇于承担起了社会责任。

2017年,根据民进省委和统战部所发布的参政议政课题,张继兰留意到特色小镇存在一些问题,就想借课题机会做出一些表达,希望这些小镇回归它原本的面貌。做这一课题花费了张继兰大量的精力,为了了解国家对有关特色小镇的基本政策、全国特色小镇的基本情况,包括四川特色小镇和乐山特色小镇建设的情况,张继兰一直埋头于查阅文献、实地调研、奔波走访,她一直都在路上。人人都看得到课题研究完成后的那片刻荣光,却看不见背后留下的汗水。还好功夫不负有心人,张继兰顺利的完成了这一课题。同年,该课题获得了民进四川省委2017年参政议政立项调研题二等奖。

在积极撰写社情民意以外,张继兰也认真进行统战理论研究,近年来张继兰一共写了十多篇统战理论文章,都被《四川民进》刊用,有的还在民进中央网站上登载。从2013年到2017年,张继兰的多篇统战理论文章获得了四川省委统战部的嘉奖,而她个人还被推荐为民进省委统战理论研究会副会长。发现问题、提出问题、深入研究、提出想法……张继兰做课题研究基本遵循问题导向原则,循序渐进,有条不紊,一如她的生活态度。

做人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。作为我校同心服务专家团成员,张继兰在精准扶贫的路上付出了大量的心血。近年来,她多次前往峨边、沐川、马边等少数民族贫困山区进行爱心扶助,奉献智慧和知识。去年6月,张继兰听闻乐山市特殊教育学校部分学生家庭较为困难,随即组织爱心援助,将所筹集的四千多元善款交到了该校两位学生手中。用她自己的话说,“那次活动令人愉快,是一种奉献后的精神愉悦”。扶贫之路,道阻且长,张继兰全新投入到这项具有人文关怀和彰显人间公平正义的民心工程,走的坚定而无畏。

教学、科研、服务社会犹如树之干、树之花、树之果。张继兰用生命最美的年华浇灌着这株参天大树,“只问耕耘,不问收获”。经年累月,她就像一束光,温暖而耀眼。