【学术论坛】跨喜马拉雅研究中心邀请四川大学全球创业家联谊会副会长陈爱清博士作学术报告

浏览量:    日期:2019-01-11 16:08    作者:刘军荣    来源:国际合作与交流处    审核人:于科先

本网讯(文/刘军荣  图/王晓琳)1月9日,四川大学全球创业家联谊会副会长陈爱清博士应我校邀请到跨喜马拉雅研究中心(以下简称跨喜中心)作学术报告。同行专家有刘万明博士。

9日上午,我校校长王辉教授与来宾举行了座谈会,副校长杜学元教授、科技与学科建设处处长陈天柱教授、跨喜中心执行主任刘军荣教授参加座谈会。座谈会上,王辉非常欢迎陈博士等专家到我校做学术报告,指导跨喜中心发展,感谢专家对我校发展的支持。接着,王辉校长与陈爱清博士就中国儒学和儒家文化等相关的重要学术问题进行了深入、热烈地探讨。王辉校长并代表学校为两位专家颁发了乐山师范学院客座教授聘书。

学术报告会在弘毅楼第一会议室举行,学校副校长杜学元和科技与学科建设处、人事处、地方合作处、外事处、经管学院、旅游学院、政法学院等部门和学院主要领导,跨喜中心研究团队所有专兼职成员和经管学院部分同学参加了本次学术报告会。会议由陈天柱主持。

杜学元首先代表学校致辞,对陈爱清博士一行的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了学校的概况以及跨喜中心成立的背景和现状。杜学元表示,陈爱清博士是我国改革开放后第一批创业者,中国知名企业家,是儒学伦理文化和管理科学相融合的学者、践行者和传播者。如今我校正处在转型发展和升级发展的关键节点,在申报硕士点、科学研究和智库建设、校企校地合作、学生就业等各方面希望如陈爱清先生等关心教育事业,富有社会责任感人士的支持和帮助。乐山师范学院非常期望与陈博士合作,期待您们加盟乐山师范学院的发展事业。杜学元副校长代表学校向陈爱清博士和刘万明博士分别颁发了乐山师范学院跨喜中心学术顾问和兼职研究员聘书。

会上,陈爱清作了题为“以儒学文化实现与‘一带一路’沿线国家民心相通”的学术报告。陈爱清认为,文化先行,民心才能沟通。中国倡导的“一带一路”建设,首先要有自己的文化自信,要以博大精深的儒学文化思想魅力引人,以儒学文化伦理道德精神和价值取向服人,以儒学文化的以诚待人、讲信修睦、和谐共荣的思想品质取信于人,加强与世界各国、特别是“一带一路”沿线国家的交流沟通、互利合作。只有如此,才能实现与“一带一路”沿线国家民心相通。 

在报告互动环节,陈爱清博士与跨喜马拉雅研究中心成员共同探讨“一带一路”民心相通的文化认同、文化交流路径选择和文化交流协动机制等相关学术问题,现场互动热烈。此次学术报告会使跨喜中心研究人员进一步开阔了国际文化交流的视野,对于研究中国传统文化在“一带一路”沿线特别是跨喜地区的文化交流有很大启发。

陈爱清博士系四川大学管理学博士、四川大学兼职教授,四川大学全球校友企业家创业联谊会副会长兼东北创联会长,中国运筹学会企业运筹学分会副理事长,华信产业集团董事局主席。刘万明博士系北京大学政府管理学院公共管理出站博士后,四川大学商学院出站博士后。现任宜宾市江安县委常委、县委统战部部长。