【学术交流】“一带一路”研究团队赴尼泊尔、泰国智库和高校开展学术合作

浏览量:    日期:2018-12-18 17:56    作者:刘军荣    来源:国际合作与交流处    审核人:于科先

本网讯(文/刘军荣  图/陈天柱)应尼泊尔高端智库尼泊尔战略研究院(NISS)和泰国佛统府市政府邀请,经四川省人民政府外事侨务办公室审核批准,12月9日-15日,跨喜中心、特殊教育、国际汉语“一带一路”研究团队出访尼泊尔、泰国智库和高校开展学术调研与合作。

10日上午,团队访问了尼泊尔战略研究院,受到尼泊尔战略研究院院长、前中将沙哈将军及其团队热情接待,双方就2016年签署的合作备忘录的合作事项进行了深化与具体化,并就中尼国际关系、经济合作、中尼文化等话题进行了深入探讨。同日,团队在NISS的首席执行官Suresh准将陪同下访问了尼泊尔中国研究中心(CSC),中国研究中心主任Sundar Nath Bhattarai教授和中心学者十余人热情接待了我团队,CSC中心总秘书长Upendra教授作了“中尼合作战略、挑战和措施”的主题发言,他认为中尼合作对两国都具有重要意义,但是宏观、中观和微观存在障碍和挑战,并就此提出相关措施。跨喜中心执行主任刘军荣教授对Upendra教授的发言作了回应,他指出中尼合作可以在挑战中逐步推进,在推进中应对挑战和解决问题,中尼人民互信和友谊是中尼合作的重要基石,合作发展是应对挑战和问题的有力武器。跨喜中心和CSC商定将在2019年双方展开实质性合作。同日,团队在Suresh准将陪同下参观访问了BVS私立高中。团队参观了校园、观摩了中文课堂,国际汉语教师于立得博士与该校的中文教师志愿者就汉语教材、课时分配、教学手段等方面进行了充分交流,并用中文与课堂上的孩子们进行了互动。在与该校负责人Siddharth等进行座谈的时候,Siddharth向团队介绍了学校规模、新校区建设、发展愿景以及即将开展的特殊学生义务技能培训等内容,我方就汉语志愿者派遣、短期文化交流、尼泊尔特殊教育发展现状等方面进行了沟通,初步达成合作意向。

11日,在加德满都大学教授、前尼泊尔准将普利姆博士引荐下,团队拜访了尼泊尔法理研究和人权研究的顶级学者、尼泊尔普尔班查尔大学加德满都法学院教授、前司法部长Yubaraj Sangroula博士。Sangroula教授与到访团队分享了他最近的研究成果,他从国际关系角度阐释了中尼友好历史和中尼合作的重大政治、经济、文化意义。跨喜研究中心特别邀请Sangroula教授明年春季到我校进行学术交流。

13-14日,团队在泰国佛统府,受到泰国艺术大学教育学院博士生导师、尚乐国际集团董事长孙磊博士的周到安排。13日,团队在孙磊博士的带领下,参观了佛统府聋哑特殊学校,该校立足泰国东北部,受泰国教育部全额资助,是泰国发展较早的特殊学校,并融入了各项生活技能训练,如家禽饲养、水稻蔬果种植、钻石镶嵌、环保工艺画制作等。据了解,泰国相比较尼泊尔等国家,是较早开始特殊教育立法、倡导教育公平、分级应对不同特殊学生群体的国家。

在此期间,团队参观了泰国艺术大学,偶遇该校美术学院负责人杨倩云(中文名)教授和博士研究生Chumpon Promjan的画作展,就其一带一路美术创作进行了交流。Chumpon Promjan表示其作品内容通过展现几国政界、商界要人共祝泰国“宋干节”,一起开心打水战,表达祈祷世界和平之意,其中一幅作品已经被泰国总理预订。在与孙磊博士交流中,孙磊博士认为“一带一路”毫无疑问地为中国周边邻国商业发展、民心相通带来了契机;在保持文化特性的前提下,进行文化互补、人文交流将有助于互信、互通。最后一天,因受泰国大选的影响,国际汉语教师于立得博士代表我校将佛统府市政府第五中学汉语实习基地授牌于孙磊博士,请孙磊博士予以转交。孙磊博士表示将为团队与泰国高校、研究机构以及政府之间牵线搭桥,促进中心在泰国的深度合作。

本次团队出访为在尼泊尔、泰国开展跨喜国别智库研究、特殊教育在“一带一路”的推广与应用、国际汉语发展等方面的国际学术交流和合作提供了非常重要的发展机遇,提高了团队的国际学术视野,推进了团队与南亚、东南亚国家机构和高校的合作进程。