【学术报告】云南民族大学郁丹教授受邀来跨喜马拉雅研究中心作学术报告

浏览量:    日期:2018-11-30 15:13    作者:王晓琳    来源:国际处    审核人:于科先

本网讯(文、图/王晓琳)11月28日跨喜中心邀请喜马拉雅研究的国际权威专家、云南民族大学环喜马拉雅研究中心主任、美国加州大学戴维斯校区人类学博士美籍华人郁丹教授举行了学术交流活动。学校副校长杜学元教授代表学校会见郁丹教授,杜学元副校长对郁丹教授莅临我校分享学术智慧和指导跨喜中心建设表示热烈欢迎,并就如何科研平台建设、加强智库建设和科研国际化与郁丹教授作了交流。宾主双方重点讨论了如何基于跨喜中心推进我校加入喜马拉雅大学联盟,以促进我校在跨喜马拉雅研究方面能够参与更高、更大的国际科学研究合作平台。杜学元副校长代表学校向郁丹教授颁发了乐山师范学院跨喜马拉雅研究中心兼职研究员聘书。

学术报告和交流会在弘毅楼第一会议室举行,参加本次学术交流会议的学者包括政法学院院长、跨喜中心国际政治与国际关系研究团队首席专家和团队负责人陈天柱教授及其团队成员,跨喜马拉雅研究中心国际经济与合作研究团队所有成员,其中经济与管理学院在家的所有领导班子成员。

会上,郁丹教授作了题为“环喜马拉雅区域研究理论以及南亚藏传佛教地缘政治现状解读”的学术报告。他的报告研讨从跨区域研究与区域研究和南亚藏传佛教地缘政治两个方面展开。在第一各方面,郁教授对环喜马拉雅和跨喜马拉雅的概念从空间地理、学科研究和人类学角度进行探讨和界定,并分享了“Trans-Himalaya Studies”的跨学科、跨区域、跨文化的科学内涵以及在区域政策和区域治理方面的意义,重点讨论了如何从学科层面构建环(或环)喜马拉雅区域研究,并就目前国际研究前沿学者对此研究的成果和结论进行评述。就南亚藏传佛教地缘政治方面,郁丹教授主要分享了他对藏传佛教在印度的世俗化以及藏传佛教对区域国际关系政策影响的研究成果。最后郁教授认为,无论从哪个角度研究跨(或环)喜马拉雅区域,重点的是要找到该区域学界和民众的文化共同点,有了这个共同点才会形成情绪共鸣、认同与互信,才能够对该地区开展有效的科学研究,且才能与该地区的学者展开实实在在的学科研究合作,从而保证科学研究的水平高度、行业认可和科学性,形成国际研究合作的良性循环,对跨喜马拉雅研究中心发展至关重要,跨喜马拉雅研究中心也才能更好的服务于“一带一路”建设。

在报告互动环节,郁丹教授与跨喜中心成员共同探讨了有关宗教差异与中国制造品牌认同、生态山岳旅游发展、跨喜地区“民心沟通”扩散机制等研究题目。2018年11月28日晚上,郁丹教授在中心办会议室对跨喜中心研究人员申报国家社科项目的题目和思路框架进行一一指导。

此次学术交流会使跨喜中心研究人员获取了对跨喜地区发展更密集的、系统的、深广的认知,开阔了跨喜中心研究团队研究的视野和研究格局,助力中心朝学术研究前沿化、尖端化和高端国际化发展提供很大启发。


PIC3 .JPG


PiC4.JPG


PIC2.jpg