【高峰论坛】图书馆参加第三届“大学生阅读推广高峰论坛”

浏览量:    日期:2018-11-19 15:23    作者:蔡小筱    来源:图书馆    审核人:吉仕梅

本网迅(文/蔡小筱 图/张静)11月14日至17日,由中国图书馆学会阅读推广委员会主办、中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业委员会和阅读与心理健康专业委员会、南京艺术学院图书馆联合承办的第三届“大学生阅读推广高峰论坛”在江苏南京如期举行。来自中国图书馆学会、江苏省高校图工委、南京艺术学院的领导及全国高校图书馆的专家学者约380余人参加了此次会议。我馆主持工作的副馆长张静、直属党支部书记吉仕梅、信息服务部学科馆员蔡小筱参加了本次会议。

此次会议分为三个阶段,第一个阶段为开幕式,第二阶段为主旨报告和专家报告,第三阶段为案例分享。在开幕式上,中国图书馆学会、江苏省高校图工委和南京艺术学院党委副书记等领导分别作了致辞并为中华经典美文诵读大赛及“品读丰子恺”征文与绘画比赛进行了颁奖。我校图书馆与文新学院联合打造推送的《岳阳楼记》在中华经典美文诵读大赛中喜获全国二等奖。开幕式结束后,北京大学的王余光教授、南京大学的徐雁教授和武汉大学图书馆的馆长王新才教授为大会作了主旨报告;南开大学的徐建华教授、北京大学图书馆的王波研究馆员、上海图书馆出版中心副主任金晓明、南京农业大学的茆意宏教授、北京印刷学院的魏超教授和黑龙江大学文学院副院长刘冬颖教授作了特邀主题报告。同时,清华大学、武汉大学、沈阳师范大学、南京理工大学、南京邮电大学、安徽农业大学、中南民族大学、北华大学和乐山师范学院9所高校图书馆的专家学者带着自己的阅读推广案例作了交流分享。

副馆长张静分享了我馆阅读推广案例“读一所学校·阅读一座城市”。张静在报告中通过一段视频展示了我馆在近年来阅读推广工作中做出的努力和成效,介绍了本案例从酝酿到成型的一系列思路,并分别从校本化、本地化、特色化方面进行了阐述。她认为每个阅读推广人应通过分享、交流、合作、共赢、联盟将阅读推广之路走得更远更长。

我馆参会领导和老师也抓住本次大会难得的学习机会,与国内同行进行了深入交流,对大学生阅读推广工作有了更全面、更深入的认识,对我们的大学生阅读推广工作起到很好的指导作用。


1_副本.jpg


2_副本.jpg


3_副本.jpg