【学术论坛】四川省陶行知研究会教师发展专业委员会“2018年学术年会暨新时期卓越教师培养的理论与实践研讨会”在我校召开

浏览量:    日期:2018-11-03 12:42    作者:吴茂羽    来源:教育科学学院    审核人:谢艺泉


本网讯(文/吴茂羽、图/陈敏)11月2日,四川省陶行知研究会教师发展专业委员“2018年学术年会暨新时期卓越教师培养的理论与实践研讨会”在我校特教大楼学术报告厅召开。此次会议由四川省陶行知研究会教师发展专业委员会主办,教育科学学院和特殊教育学院承办。来自省内各有关高校、各地教师研培中心、中小学的参会代表共84人,参与了学术交流与研讨。学校副校长杜学元出席了会议开幕式。

开幕式上,杜学元代表学校致欢迎辞,他介绍了学校的发展简况,以及学校近年来在教学科研人才培养等各方面取得的成绩和荣誉。杜学元还结合当前国家教师教育改革发展的背景,简要阐述了陶行知教育思想对当下卓越教师培养的启示。专委会理事长李巍和秘书长徐猛先后就学会的成立和年度工作等情况作了发言。教学科学学院副院长谢艺泉主持了开幕式。

开幕式结束后,参会代表围绕会议主题“新时期卓越教师培养的理论与实践”展开了充分的交流。来自省内5所高校和2个市教师研培中心的9位代表作了专题发言。我校特殊教育学院院长汪红烨作了题为“卓越教师培养的理念与行动——以乐山师范学院特殊教育专业为例”的学术报告,介绍了我校特殊教育专业的人才培养理念、策略路径及取得的成效。

闭幕式上,学会副理事长陈理宣对会议的召开进行了总结,并举行了常务理事单位授牌仪式。