【学术论坛】中国现代国际关系研究院陈凤英研究员来我校做学术报告

浏览量:    日期:2018-09-30 10:11    作者:韩俊    来源:马克思主义学院    审核人:郑文杰

    为了使学生正确认识中美贸易摩擦的来龙去脉,明确我国应对贸易摩擦的总体方针和具体策略。9月27日下午,中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、博士生导师陈凤英研究员应邀来我校做“中美经贸博弈的来龙去脉”学术报告。马克思主义学院、经管学院、学工系统的领导、老师以及本学期“形势与政策”专、兼职教师、全校学生党员在特教学院学术报告厅参加本次讲座。学术报告由马克思主义学院副院长郑文杰主持。

陈凤英从美对华发贸易战的进展、美掀起贸易战的诸原因、中国崛起的关键因素三个方面入手,详细阐述了中美产生贸易问题的前因后果、美国发动贸易战的实质、301调查的目的、系统回顾了中美两国贸易争端历史和解决之道。

报告上,陈凤英重点分析了特朗普人格特点,以及中美国两国在政治、经济、社会的变化情况,用大量数据展示了改革开放以来中国经济发展的轨迹。针对特朗普政府出尔反尔、咄咄逼人,陈凤英认为中国应理性应对,做好持久战的心理准备,争取最好结果,打不打贸易战主动权不在中方,但是中国坚决捍卫国家核心利益,绝不妥协。

陈凤英研究员的学术报告视野开阔、内容丰富、论证充分、数据详实、案例精当,起到了为师生答疑解惑的效果。此次学术报告是本学期“形势与政策”的专题教学内容之一,是博雅论坛2018年第3期(总第14期)的主题内容,在筹备过程中得到了宣传部、学工部、特教学院鼎力支持。

博雅论坛成立之初是为了提高马克思主义学院教职工政治素养,砥砺学术思想,是一档集思想性、政治性、学术性的话题类沙龙。经过三年时间发展,论坛已经在学工系统、学生党员、学生干部之间产生了影响,成为了学校品牌栏目。为了提高论坛质量,马克思主义学院多次邀请国内知名专家、学者担任主讲嘉宾。


123456789.jpg


图片来源:马克思主义学院