【学术论坛】四川郭沫若研究中心人员赴西安参加学术论坛

浏览量:    日期:2018-09-19 09:29    作者:何刚    来源:文新学院    审核人: 廖久明

9月14日至18日,中国郭沫若研究会第四届青年论坛和“鲁迅·郭沫若·茅盾研究”高端论坛,相继在陕西师范大学召开。我校四川郭沫若研究中心人员廖久明、何刚参加了这两个学术论坛。

中国郭沫若第四届青年论坛由中国郭沫若研究会、《历史研究》编辑部、陕西师范大学文学院共同主办。本届论坛以“郭沫若海外十年(1928-1937)”为主题,对郭沫若的马克思主义史学、古文字研究、自传写作、参与左联活动及“两个口号”论争等相关议题进行了深入探究。四川郭沫若研究中心主任廖久明教授宣读了论文《郭沫若写作<论幽默——序天虚“铁轮”过程、原因及意义考》;中心副主任何刚副研究员宣读了论文《“把人当成人”——再论郭沫若的历史人物研究》。二人分别对一场大会发言进行了学术小结。

“鲁迅·郭沫若·茅盾研究” 高端论坛由中国鲁迅研究会、中国郭沫若研究会和中国茅盾研究会主办,由陕西师范大学人文社科高等研究院和陕西师范大学文学院承办。论坛旨在展示“鲁郭茅”研究的最新成果,总结、反思“鲁郭茅”研究中的问题,推动“鲁郭茅”研究进一步深入。在论坛上,廖久明教授宣读了论文《略谈郭沫若对鲁迅、茅盾的不同态度》,何刚宣读了论文《现代史学派分概念的检讨——以新世纪以来郭沫若学术交往与史学比较研究为主》。廖久明教授还对一场小组发言进行评议。

在论坛上,一些与会专家对四川郭沫若研究中心近年来取得的成绩和在推进海内外郭沫若研究发展中所发挥的重要平台作用,给予了充分肯定;中心人员与各地专家深入讨论和交流,也进一步扩大了中心的学术影响。



高端论坛_副本.jpg


青年论坛_副本.jpg



图片来源:文新学院