【学术论坛】马院教师参加全国博士后论坛暨“‘一带一路‘与全球治理”研讨会

浏览量:    日期:2018-09-17 17:33    作者:韩俊    来源:马克思主义学院    审核人:王王

9月14至16日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、天津市人力资源和社会保障局主办,《世界经济与政治》编辑部、天津市科学界联合会、北京大学出版社支持协办的第七届全国博士后论坛暨“‘一带一路与全球治理’”研讨会在南开大学举行。马克思主义学院教师韩俊受邀参加此次论坛。

主旨演讲环节,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫以“一带一路”如何打造升级版为题,全面深刻阐述了五年来我国“一带一路”建设的成就、面对的挑战,并对未来“一带一路”升级做出了思考。

中国科学院亚太与全球战略研究院院长、《当代亚太》主编李向阳以“特朗普政府需要什么样的全球化”为题,重点围绕特朗普是当今逆全球化的带头人,但这并不意味着他会放弃全球化;特朗普政府期望的全球化由美国主导的全球化;经济全球化的发展方向取决于中美所倡导全球化模式之间的竞争三个方面展开演讲。两位专家的观点新颖,视野开阔,内容丰富。

分组讨论阶段,韩俊作为报告人之一,与小组成员共同探讨了人类命运共同体理念的时代价值。《马克思主义研究》副主编汪世锦对小组5位成员的报告进行了点评。

本次研讨会共收到四十篇论文,来自全国三十余所高校代表,近二十家国家重点期刊、报纸的负责人出席论坛。



1.jpg  


2.jpg

图片来源:马克思主义学院