【学术讲座】化学学院邀请香港中文大学祝琳教授开展学术讲座

浏览量:    日期:2018-05-11 18:03    作者:骆红君    来源:化学学院    审核人:余雨懁

5月10日下午,香港中文大学生物医学学院祝琳教授应化学学院邀请,在行知楼325教室开展了关于中药红曲的化学活性成分研究的学术讲座,2016级、2017级制药工程专业学生到场聆听。

中医药学是我国传统优秀文化的重要组成部分,也是我国独具特色优势的重要卫生资源。讲座上,祝琳教授讲述了红曲在中药中的作用和它的使用价值,包括它的药理作用、降血脂功效和红曲中降血脂的他汀。祝教授还向同学们介绍了红曲中分离所得他汀的生物活性测试,与同学们讨论一起测试结果,分析了Decalins类化合物的质谱裂解规律,另外还介绍了其他相关报告,大家对红曲这一中药有了更深层次的了解。

此次讲座给制药工程专业的同学们以极大的鼓舞和启示,开阔了同学们的学术视野,对大家在今后的专业学习和科研上都大有帮助。


1.jpg


图片来源:化学学院