【讲座】音乐学院举行实践周专家讲座

浏览量:    日期:2017-11-03 12:35    作者:赵坤容    来源:音乐学院    审核人:吴洋

11月1日,音乐学院分别在学院会议室和专业教室二举行了实践周专家讲座。由图书馆与音乐学院联合主办的讲座“钢琴玩家——钢琴的即兴演奏与即兴伴奏”,主讲人是中央音乐学院古典钢琴讲师、钢琴演奏家、作曲家、音乐制作人马辰和青年扬琴演奏家、四川音乐学院教师付雅璐。

马辰以“音乐是什么”开始此次讲座,他向同学们详细地介绍了音乐的种类,指出音乐是一种无国界的语言,并引导大家深思该如何掌握这一语言。紧接着,马辰现场为大家展示了不同风格的音乐,以及多首歌曲伴奏,同学们也合着音乐哼唱起来。最后,马辰以一首合唱结束了此次讲座。讲座开始前,图书馆副馆长(主持工作)张静还向大家介绍了学校图书馆的库克数字音乐资源的情况。

青年扬琴演奏家、四川音乐学院教师付雅璐做了“民族管弦乐漫谈”的主题讲座。付雅璐向同学们讲述了民族管弦乐团的由来、乐团传统编制、乐团类型以及各乐器声部的位置,还介绍了民族乐器与各类乐器结合的多种演奏形式,同时纠正了一些同学们一直以来对于民族管弦乐团的误解。紧接着,她给同学们欣赏了由中央民族乐团和香港中乐团演奏的作品《春节序曲》《庆典序曲》《丝绸之路》《射雕英雄传》等演奏作品。最后,付雅璐还为同学们介绍了民族室内乐团与大型管弦乐团的区别。


QQ图片20171102133921.jpg





图片来源:音乐学院