【会议】化学学院教师参加第15届国际水协会世界厌氧大会和2017年中国生态学学会微生物生态专业委员会学术年会

浏览量:    日期:2017-10-24 15:25    作者:马旭光    来源:化学学院    审核人:江滔

10月17-20日,第十五届国际水协会世界厌氧大会(15th IWA Word Conference on Anaerobic Digestion)在北京国家会议中心举行,大会由哈尔滨工业大学、清华大学、中科学生态环境研究中心和IWA中国厌氧消化协会专家委员会共同承办,来自国内外13名院士和75个国家近1100名专家学者参加此次大会。会议由长江学者王爱杰教授主持,任南琪院士致开幕词,钱易院士在会上作了重要报告。2017年中国沼气学会学术年会暨中德沼气合作论坛作为此次大会的边会同步进行。会后部分参会代表参观了农业固体废弃物和城市废水清洁化利用的两个工程案例——德青源农业生态园和小红门废水处理厂。我校化学学院教师、中国沼气协会会员马旭光博士参加了此次大会,会上与中国农业大学、农业部沼气科学研究所、农业部规划设计研究院同行和项目合作者以及部分环保企业就如何提高我校在污染物治理技术的应用转化能力进行了交流,并达到合作意向。

10月20日-23日,2017年中国生态学学会微生物生态专业委员会学术年会在北京九华山庄会议中心召开。本次会议由本专业委员会和清华大学主办,国际微生物生态学会、清华大学环境模拟与污染物控制国家重点联合实验室和中国科学院环境生物技术重点实验室协办。来自国内外科研院所和高校500多位知名专家和研究工作者参加了此次大会。中国科学院院士焦念志、美国科学院院士Edward F. DeLong等多位世界著名微生物生态学专家做了大会报告。我校“污染物控制与资源化利用协同创新中心”成员马旭光博士在“废弃物资源化利用和环境修复理论与技术”分会场做了题为“纤维质物料高效产甲烷发酵体系中功能微生物群的空间分布(Spatial Distribution of Functional Microorganisms in an Efficient Anaerobic Digestion System for Methane Production from Lignocellulosic Feedstock)”的报告,得到了会场同行的肯定,并听取了一些今后如何利用先进的分子生物学技术深入开展该研究的意见和建议。会后,马旭光邀请浙江大学、上海交通大学、黑龙江八一农垦大学等相关知名学者来我校就该领域最新研究进展和发展趋势进行学术指导和交流,以期提高教师研究水平和学生创新能力,他们欣然接受了邀请。

 

 

 

马旭光学术会2.jpg

 

图片来源:化学学院