【会议】国家艺术基金《彝族风情》项目研讨会在学校召开

浏览量:    日期:2017-09-23 18:56    作者:张玉莲    来源:音乐学院    审核人:宋军

为传承乐山本土音乐文化,探究彝族音乐新的演绎,9月22日上午,国家艺术基金2016年小型舞台项目《彝族风情》研讨会在网络会议室召开。学校副校长杜学元,乐山市统战部副部长、民族宗教事务局局长李夫提,以及来自四川音乐学院、西南民族大学、美姑、雷波、峨边、马边和乐山市的音乐界人士应邀参会。研讨会由音乐学院副院长李姣主持。

会上,杜学元首先向与会专家和来宾致欢迎词,代表学校对给予项目实施提供支持的各界人士表示衷心感谢,希望今后通过校地合作能进一步挖掘、传承和创作出更多更优秀的音乐作品。项目负责人、音乐学院教师曾皓就项目的实施情况、作品创作过程等进行了介绍,与大家分享了项目实施过程中的感想与体会。作品创编人杨小丁、蒋兴义介绍作品创作、修改提高情况。杨小丁介绍:“《彝族风情》是乐山本土音乐文化的舞台表演创作尝试,用西洋无伴奏合唱的表演形式,重新演绎与展示彝族的音乐。也是民族音乐走进课堂的一种尝试。该作品的创作目标,就是研究、发展本土音乐和民族民间音乐。同时,希望本课题和展演能起到抛砖引玉的作用,让更多的音乐人发掘、传播乐山的本土音乐以及民族民间音乐。”

接下来,与会嘉宾围绕《彝族风情》的创作与实践进行了深入的研讨,整个研讨会气氛热烈,发言踊跃,大家对作品以及项目的实施运作状况给予充分的肯定和赞扬。四川音乐学院魏晓兰教授的发言非常具有代表性,她表示:“《彝族风情》不仅引用了浓郁的民族音乐元素,也具有很重的创作色彩。该作品在创作上对彝族音乐的提炼很到位,旋律特色抓得好,节奏的多样性强,织体构思巧妙,音乐发展层次分明,表现力强,同时伴以彝语母语演唱,既具有浓郁的彝族音乐特色,也具有强烈的艺术感染力,形成了非常震撼人心的艺术效果。”西南民族大学艺术学院陈波博士表示“《彝族风情》整台音乐会让人耳目一新,回味无穷,是一台真正的展现彝族风情的晚会。该项目的顺利实施也充分体现了乐山师范学院音乐学院师生在发掘、传播和传承乐山本土音乐以及民族民间音乐方面所做出的努力和取得的成效”。





图片来源:音乐学院