【学术论坛】院士把关 科技成果助推竹产业发展

浏览量:    日期:2019-01-23 16:21    作者:竹类病虫防控与资    来源:竹类病虫防控与资源开发    审核人:杨瑶君


竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室召开2019年度学术年会

 

 本网讯(文/竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室 图/任志文)119日-22日,竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室2019年度学术年会在乐山市高新区国检中心召开。中国科学院院士、武汉大学副校长舒红兵、四川省科技交流中心主任丁建、四川省林业与草原局科技处主任科员谷艳平以及来自国际竹藤中心、南京林业大学竹类研究所、浙江省竹类研究重点实验室江西省竹子种质资源与利用重点实验室、四川农业大学、西华大学、云南农业大学、玉溪市家畜改良站四川省气象台、遂宁市气象局、泸州市气象局、富顺县竹产业协会等单位的领导专家、实验室学术委员会成员出席会议,乐山市科技局、乐山市林业局沐川县林业局领导及合作企业宜宾梦幻森林食品有限责任公司、四川天地益林科技有限公司、四川鑫鑫骄扬生物科技有限公司等应邀参会,乐山师范学院副校长杜学元教授、相关部门领导及实验室师生参加会议。重点实验室主任杨瑶君教授、学术委员会主任舒红兵院士分别主持开幕式和学术报告会。 

 “宁可食无肉,不可居无竹。竹子纤维是没有污染的、再生能力最强的纤维。”在年会的科研报告及科研新成果展示中,竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室主任、博士、教授杨瑶君,向与会的院士、专家、学者介绍和展示了重点实验室在竹研究、竹纤维应用等方面取得的最新成果杨瑶君介绍说,近三年重点实验室在竹类基础研究、竹类资源开发、竹类食品保鲜等研究上取得显著的成果,开展了竹林毁灭性害虫长足大竹象全基因组测序,研究水平国内领先,2018年在世界生物能源权威期刊上发表研究成果。近几年先后在国际国内重要期刊发表了30余篇论文,获得了20余项发明和实用新型专利的授权,新增社会纯收入15亿多元,培养了8名研究生和500多名本科学生。在竹食品生物技术研究与应用方面,竹燕窝的保健功能研究取得新进展;竹笋防腐保鲜新技术解决了竹笋采摘后易木质化、腐烂的难题,克服了硫磺熏或高浓度焦亚硫酸钠腌制的食品安全问题;竹笋的脱衣新技术替代了脱笋衣人工操作,节省了大量人力成本。在竹林景观与成果应用方面,该实验室主持完成的“四川主要景观竹林资源保护关键技术研究与示范”、“紫茎泽兰提取物对伪角蚜等竹类害虫的防治应用”项目分别获20172018年四川省科技进步二等奖、三等奖,创造了显著的社会经济效益和生态效益,为四川竹产业的发展做出了重要贡献。

 在学术交流环节,浙江省竹类研究重点实验室主任李琴研究员、江西省竹种质资源与利用重点实验室施建敏教授、四川省气象台总工王明田教授级高级工程师、国际竹藤中心高志民研究员、西华大学食品与生物工程学院院长陈祥贵教授、南京林业大学竹类研究所时培建教授分别分享了研究成果。

 会议期间,与会专家学者还深入沐川县和青神县竹林生产研究基地,对竹基地建设和竹产业发展进行考察,围绕竹纤维应用、竹林病虫生态防控及竹资源发掘利用深入探讨交流,大家纷纷献计献策,为竹类重点实验室发展和促进竹产业上新台阶贡献各自的智慧。

   舒红兵院士、与会专家学者对竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室取得的成果给予了充分肯定,认为实验室围绕竹纤维的降解、竹纤维的应用、竹类资源开发领域的关键科学问题,开展了富有成效的研工作,希望实验室把长足大竹象研究做到世界一流、把竹纤维成果推广应用到生产实际,为扶贫攻坚做出重要贡献。与会专家也对实验室目前面临的困难和挑战进行了多角度、全方面的分析并建议献策。此次年会对促进国内竹类研究学术交流与合作增进产学研协同创新、助推竹产业发展起到了积极作用。