郑元同:发挥教师教育优势,突出人才培养特色和地方特色,大力推进我校中职本科一体化职教师资培养

浏览量:    日期:2018-11-09 11:05    作者:郑元同    来源:旅游学院    审核人:蒋政

一、问题提出

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)提出,建立健全职业教育课程衔接体系;完善职业学校的毕业生直接升学制度,拓宽毕业生继续学习渠道;形成体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)明确指出“当前职业教育还不能完全适应经济社会发展的需要,结构不尽合理,质量有待提高”,基本原则是“系统培养、多样成才”,所以现代职业教育体系的建立应从“调结构”入手,切实提高人才培养质量。同时,提出要发挥本科层次职业教育在培养应用技术人才方面的重要作用。教育部陈宝生部长在全国教育工作会议上的讲话中,在讲到持续推进职业教育质量提升中指出“要完善具有职业教育特点的教学标准体系,印发新的中职专业目录和部分公共基础课程标准、高职专业教学标准,健全专业随产业发展动态调整机制。实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划。创新职业院校评估,提升职业院校办学水平和质量。”《四川省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(川府发〔2014〕48号),明确要求,到2020年,建立适应市场需求,为我省经济升级促进就业服务,产教深度融合,中职高职到专业学位研究生培养体系衔接,职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念的四川现代职业教育体系的奋斗目标。 

基于职业教育发展的新形势,当务之急是中职、高职专科与高职本科的衔接问题。同时,国家“十二·五”以来,已大力引导部分应用型本科院校转型,对于新建本科院校,国家提出了地方性、应用型的发展目标,作为地方本科院校的我校,结合我国高等教育发展的新形势,紧扣学校综合改革、转型发展的实践,对学校办学定位进行了重新修订,表述为:“立足本科教育,努力发展研究生教育;以就业为导向,着力培养德才兼备、身心健康、职业能力强的高素质人才;发挥教师教育优势,适应现代服务业需要,把学校建设成为特色鲜明的多科性应用技术型大学。”(乐师院委〔2015〕10号)因此,笔者认为我校发挥教师教育优势,大力推进我校中职本科一体化培养职教师资,能进一步突出人才培养特色和地方特色,推动我校办学层次的提升。

二、对口职教师资招生及培训院校简况

就目前全国以培养职业教育师资为主要任务的普通高等师范院校,仅有天津职业技术师范大学、吉林职业技术师范学院、常州技术师范学院、广东职业技术师范学院、安徽技术师范学院、河南职业技术师范学院、南昌职业技术师范学院,此外,在一些本科院校下设专门职业技术师范学院二级学院的有中国海洋大学职业技术师范学院、湖北工业大学职业技术师范学院、广西师范大学职业技术师范学院、贵州师范大学职业技术学院、鞍山师范学院高等职业技术学院、河北师范大学职业技术学院、江西农业大学职业师范学院等。四川省没有一所。

就教育部确定的三批次全国重点建设职业师资培训基地50个,四川省仅有电子科技大学和四川农业大学两所。

  2018年四川省招收高职本科院校共34所 (包含外省3所)师范院校招收对口职教的只有九所(乐山师范学院、四川师范大学、内江师范学院、西华师范大学、绵阳师范学院、成都师范学院、西昌学院、宜宾学院、四川民族学院)

三、职教师资需求简析

  根据2016年全国教育事业发展统计公报,全国中等职业教育共有学校1.09万所,中等职业教育学校共有专任教师83.96万,生师比19.84:1,比上年的20.47:1有所改善。其中,普通中等专业学校专任教师30.27万人,职业高中专任教师28.51万人,技工学校专任教师19.64万人,成人中等专业学校专任教师4.72万人。

2017年,四川省中等职业教育学校520所,招生39.6万人,在校生97.4万人。职业技术培训机构4486个,职业技术培训注册学员264.3万人次。

四川省《四川省教育事业发展“十三五”规划》提出了职业教育的发展目标为:职业学校基础能力进一步提升,吸引力进一步增强。基本建成产教深度融合、体系衔接贯通、职业教育与普通教育相互融通的现代职业教育体系。

    总之,从全国及四川分析,未来5—10年中等职业教育从数量上将保持稳定发展,对人才培养的质量提出了更高的要求,同时也对中职教育师资提出了更高的要求。

四、目前中高职、本科教育衔接中存在的主要问题

1、课程设置不衔接

  课程内容重复。目前国家还没有制定统一的不同层次职业教育课程标准。中职学校和高职院校和本科院校各自构建自己的专业课程体系,确定课程教学内容,造成一些专业课程在中高职以及本科阶段内容重复的现象。

  基础课程薄弱。中职生升入高职和本科院校,高职学生专升本后,尤其是对基础课的学习普遍感到比较困难,尤其是数学、英语、经济学等基础性课程。这与目前很多职业学校存在的重技能轻文化,重操作轻理论的现象有关,反映出三种层次学校课程体系构建的思想和原则的差异。

  技能训练重复。在实习训练与专业技能培养方面,本科、高职与中职理应体现出层次内涵上的差异,然而在实际情况中,本科院校、高职院校技能训练定位低,中职学生升入高校或高职学生专升本后,有些实践训练项目与过去学习进行过的训练相差不多,存在重复训练的现象。

2、培养目标不衔接

各层次学校职业教育培养目标的准确定位是实现完善的职业教育课程体系和教学标准的前提条件。目前,我国同类专业的中、高职、本科教育专业培养目标之间没有依存性。本科应用型专门人才,高职高端技能型专门人才的培养与中职技能型人才的培养相对独立,没能建立其技能型人才和高端技能型人才及应用型人才培养的衔接。中职教育偏重于对学生操作技能和就业能力的培养,存在着轻基础、重专业,轻理论、重实践,轻理解、重操作的现象,使学生很难适应高职及本科教育更广、更深的理论学习,达不到高端技能型人才和应用性培养的基本要求;

3、招生制度制约

本科院校、高职院校以招收普通高中学生为主,对口升学招生指标限定在5%以内(近年高职院校自主招生,比例有所提升),这样的政策导致了中等职业学校学生接受高等教育的机会很少(尤其是本科层次教育)。

五、大力推进我校中职本科一体化培养职教师资的策略

2010年以来,我校经四川省教育厅批准开始招收对口职教本科生,目前已毕业五届学生,应该说取得了一些成功的经验,也发现了一些在人才培养中的问题。为此,我校应当结合转型发展,以应用型人才培养为目标,积极进行教学改革实践,有机地将职业教育与普通教育相互融通,力争在形成有地方特色的本科、高职、中职教学体系方面,形成中高本科一体化人才培养课程体系优化设置,教学模式方法改革,实践教学途径创新的人才培养方案的制定、修订(编写)职业教育与普通教育相互融通系列教材和中高本一体化创新管理策略等方面进行探索与实践,为推动高校本科、高职教育的教学改革,又促进中高职学校旅游专业的改革发展作出积极贡献。为我国职业教育发展提供一些可借鉴的经验。