周特古斯:环成都经济圈视阈下乐山音乐产业基地建设调研与分析

浏览量:    日期:2018-10-11 14:50    作者:周特古斯    来源:周特古斯    审核人:蒋政

 一、简析音乐产业需求与前景

  国家“国民经济和社会发展十三五规划纲要”、“教育部十三五规划纲要”、“文化部十三五规划纲要”针对文化产业发展提出,支持特色文化产业发展工程、推动文化产业发展融入新型城镇化建设,藏羌彝文化产业走廊建设,大力推进我国音乐产业发展。支持藏羌彝文化产业走廊建设,引导实施一批文化资源有效保护与产业转化基地,培育各具特色的民族文化产业、产品和品牌,打造藏羌彝文化旅游带,促进文化产业与民族文化传承保护、生态、旅游融合发展。在“十三五”期末,“整个音乐产业实现产值3000亿元,其中国家音乐产业基地实现产值1000亿元”。①“十三五”期间,四川省文化发展主要指标要进入全国文化产业领先队伍,文化产业将成为四川支柱性产业之一,文化产业增加值占全省GDP比重5%以上。

  成都2012年获批为国家音乐产业基地,2016年8月出台的成都市《关于支持音乐产业发展的意见》,明确将加大音乐产业的发展力度,着力打造现代音乐产业领军城市。初步统计,2015年成都音乐产业市场总收入199.5亿元,其中,演出、音乐唱片制品、音乐版权、数字音乐、音乐图书等核心产业总收入124.8亿元;乐器及音响生产、音乐教育培训等关联产业30亿元。截至目前,成都市音乐企业369家、音乐教育培训机构约1800家。2016年,全年实现演艺票房收入3.5亿元。

  2017年以来,四川省重点省打造了四季音乐节。②“通过音乐节带动旅游、演艺等产业发展,为文旅融合、产业发展和公共文化服务体系建设作出贡献,充分发挥音乐产业的积极效应”。③通过音乐产业基地、延伸产业链、有影响力的音乐节、音乐活动实施基础上,打造四川文化旅游以及城市之间协同发展探寻新的契合点。那么,除了“成都模式”音乐文化产业发展之外,川南地区拥有丰富的旅游资源和少数民族文化资源。因此,从这个意义上讲“三江汇”音乐产业基地就是立足于乐山地区,辐射整合川南片区的操作性强的音乐产业链模式,尤其对环成都经济圈延伸发展建设具有积极的意义。

  二、音乐基地整体设计

  (一)基本设计

  从宏观层面来讲,2015年12月国家广电总局发布了《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》,首次从国家层面对音乐产业的发展方向作出了整体性规划。从乐山音乐产业发展的中观层面来讲,“三江汇”音乐产业基地是立足于乐山地区,整合川南片区音乐产业,是集社会服务与经济效益一体的音乐产业实践基地。④基地运作模式为:“四合一”产业模式,即两个产业园,一个工作室,一个中心合为一体的产业模式。具体而言,整合服务川南旅游实景演出与音乐节策划推广产业园与音乐人才孵化园两个孵化园;一个工作室为川南巴蜀品牌与原创音乐制作室;一个中心为民族器乐研发中心。

  (二)预期目标设计

  预期目标包括三个方面:其一,通过本基地达到立足《“三江汇”音乐产业基地》是立足于乐山地区,整合川南片区音乐产业,是集社会服务与经济效益一体的音乐产业实践基地。其二,“三江汇”音乐产业基地力求以多种多样的艺术形式为全民提供一个了解音乐、欣赏音乐的良好氛围;开拓了更多的实践就业渠道,在一定程度上为艺术类大学生提供了一个很好的实践平台;促进川南地区旅游产业、社区、校园音乐文化生活的建设和提高,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。力争通过1至3年的建设将乐山成为支撑成都经济圈文化产业的新的产业力量,并辐射川南地区的具有良好音乐氛围的文化艺术名城。其三,建立包含整合服务川南旅游实景演出与音乐节策划推广产业园与音乐人才孵化园两个孵化园、一个工作室为川南巴蜀品牌与原创音乐制作室、一个中心为民族器乐研发中心一体的“四合一”产业模式。

  三、环成都经济圈视阈下基地建设策略之思考

  (一)基地主要产业版块

  根据音乐产业的演出、音乐唱片制品、音乐版权、数字音乐等核心类型,以及教育培训类型、娱乐文创行业、乐器实物销售等类型,乐山音乐产业基地主要版块包括如下几种产业类型,请参照产业版块示意图。


        乐山音乐基地产业版块示意图

QQ截图20181011145333.png

    

  (二)可行性方案与策略

  “三江汇”音乐产业基地基地实施时间与方案大致分为初创期与发展期、完善与成熟期几个实施阶段,影响范围逐年扩大。概括如下几个方面:第一,策划乐山地区旅游实景演规划与现有的旅游市场对接,并在此基础上对整个川南地区旅游实景演出的开发做好科学的基础。第二,科学论证成都平原城市群、川南地区重要音乐节与本音乐基地市场化衔接的有效途径与模式,夯实初步规划与实施问题。第三,在专业团队与充足硬件设施基础上设计构思川南巴蜀品牌音乐实施计划,合理规划音乐表演与产业管理人才的培养方案及实施计划。第四,在现有的基础上设计民族乐器改良计划。例如:对藏族、羌族、彝族传统乐器的测量与改良。

  1、“产业园”实施策略:第一,深挖旅游文化擦亮“音乐名片”。乐山有中国重点文物保护单位10个:乐山大佛、麻浩崖墓、峨眉山古建筑群、大庙飞来殿、杨公阙、犍为文庙、千佛岩石窟、郭沫若故居、乌尤离堆、三江宋塔;国家级非物质文化遗产4个、中国民间艺术之乡2个、文化馆12个、图书馆11个、博物馆9个。依托旅游文化的音乐节就是要深挖湾旅游文化,通过融合现代多样音乐元素,搭建音乐传承与推广平台,进一步擦亮音乐名片,扩大知名度和影响力。第二,打造品牌节庆活动 推动“文旅融合”。围绕国家全域旅游示范区的创建,近年来,乐山打造了民俗文化节、佛光画海音乐节等一批旅游节庆活动。“三江汇”音乐节将继续深化“旅游+文化”融合,优化旅游产品供给,推动区域旅游文化产业升级。第三,点燃音乐激情,打造“三江汇流音乐产业园”。音乐节将以年轻、时尚的摇滚乐为主旋律,为乐迷打造一个集音乐、美食、游艺为一体的全新模式户外音乐节。除了精彩演出外,现场还将规划有观演区、生活娱乐区及创意产品售卖区,包含创意集市、互动体验、游艺园、美食派对等基地。

  2、“制作室”实施策略:在专业团队与充足硬件设施基础上设计构思川南巴蜀品牌音乐实施计划,合理规划音乐表演与产业管理人才的培养方案及实施计划。第一,举办覆盖环成都经济圈的城市群及川南地区的巴蜀品牌原创音乐征集活动。第二,分地区针对性选拔若干数量具有代表和推动性意义的作品,并通过基地专业团队的制作推广。第三,打造推广具有影响力的舞台音乐作品,主要包括小型音乐剧,音乐数字创意作品方面。

  3、“孵化园”与“研发中心”实施策略:第一,聚焦人才搭建展示平台,选拔打造具有音乐表演能力的流行音乐歌手,培养具有音乐产业管理能力的人才。第二,通过收集、整理、改良四川少数民族乐器,逐步形成一条集乐器制作、销售、演奏、教学、音乐编创、音像制品制作、音像制品销售等为内容的文化产业链。以乐器为载体,弘扬藏羌彝少数民族音乐文化,展现民族音乐、民族精神、民族风情,促进旅游文化和经济发展。

  除此之外,音乐产业基地建设在环成都经济圈的视阈下,怎样利用大数据基础、如何探寻与创新音乐产业的“互联网+”模式、怎样有力结合音乐产业公共文化服务与市场效应、如何打破环成都经济圈城市群音乐基地的联动机制之藩篱等诸多问题和相关策略都是值得思考的有趣课题。

  结 语

  文化产业是现代产业体系的重要领域,而音乐产业是文化产业的主要分支,对音乐产业的学理思考与实践问题是目前我国经济建设与精神文明建设急需探讨和亟待解决的领域。乐山地区音乐产业市场随着居民生活水平和消费观念的改变,进入了不断提升和扩大的阶段,产业占比也随之增高。据统计,2008年乐山地区音乐产业总规模总计14.2亿元,2016年快速提升至21.65亿元,年均复合增速度大于33.72%,产业总规模不断扩大,预计2018年音乐产业整体规模将超过23亿元。从目前文化产业建设与发展局面来看,我省音乐产业建设无论是产业创造力,还是产业影响力在全国音乐产业行业中位居前列。

  然而,四川省关于音乐产业发展整体性规划及纵深研究成果仍属于薄弱环节。在四川省全面发展新格局下,对音乐产业的协同、平衡、联动发展模式探索极其重要。笔者近几年组建了关于音乐产业基地研究小团队,对乐山地区的音乐产业进行调查分析,力图提高乐山地区产业界对音乐产业的认识,推动决策者与经营者打造更加成熟完善的音乐产业体系,提高音乐产业自身的良性循环和互动,促使乐山地区音乐产业更好的发展,试图起到“以小见大”的研究效应。

  2018年四川省委明确提出了 “一干多支、五区协同”发展战略与规划,并细化制定了构建具有四川特色优势的现代产业体系。在环成都经济圈音乐产业建设中既注重“成都模式”之外,也要加强以成都为核心城市,覆盖绵阳、德阳、乐山为区域中心城市的成都平原城市群音乐产业联动机制与模式。从这个意义上讲,“三江汇”乐山音乐基地的建设对环成都经济圈的建设以及各市相互合作、辐射带动、互利共赢的理论方面具有一定的积极意义,并且对产业建设的实际层面提供可操作性的、项目性质带动产业模式的有效途径。