【校庆·学术】 “继承与创新”教育学术论坛在我校成功举办

浏览量:    日期:2018-04-16 15:46    作者:邓亚男 张永洁    来源:宣传部    审核人:江鸿

4月15日,由武汉大学教育科学研究院与我校教育科学院、特殊教育学院联合主办的“继承与创新”教育学术论坛——乐山师范学院校庆四十周年暨武汉大学西迁八十周年纪念学术论坛在我校成功举办。参加本次论坛的专家学者有武汉大学教育科学研究院彭宇文院长带队的教授、博士一行17人、上海教育科学研究院南钢研究员、华中师范大学王学教授;我校副校长杜学元、副校长李朝晖、宣传部佘万斌部长、科技与学科建设处冉勇副处长、教育科学学院与特殊教育学院党政负责人和师生代表310余人参加了学术论坛。

本次论坛的主题是“改革开放40年中国教育发展回顾”和“新时代中国教育改革与创新”。开幕式由副校长李朝晖主持。副校长杜学元代表学校致辞,欢迎各位领导和专家学者莅临我校参加这次论坛,并简要回顾了武汉大学西迁乐山办学史与我校的办学史,阐述了两校的历史渊源、办学精神和我校取得的成绩,并向各级领导、学界同仁长期以来对我校的关心和帮助表示衷心的感谢。武汉大学教育科学研究院院长彭宇文教授致大会开幕词,彭院长简要介绍了武汉大学与乐山师范学院的合作历程及渊源,并指出了“继承与创新”教育学术论坛的重要性,同时感谢我校为本次论坛的顺利召开所提供的一切支持和帮助。

开幕式后即开始专家讲坛,杜学元副校长、彭宇文院长分别主持了学术论坛。武汉大学程斯辉教授、黄明东教授、蒲蕊教授、彭宇文教授、刘亚敏教授及上海教育研究院南钢研究员、华中师范大学王学教授分别做了“中国共产党领导教育发展的历史进程及趋势”、“高等学校人才培养标准体系建设反思”、“法治视角下的教育治理现代化”、“章程与学校治理”、“省属高校建设“双一流”的战略思考”、“面向双一流的我国高校教师队伍建设”、“农村教育往何处去?”的学术发言,我校教科学院吴永胜博士、特教学院梁剑博士分别做了 “论促进农村人的发展为中心的农村教育发展观”、“融合教育与残疾人受教育权保障”学术发言。下午,我校教科院廖华平副院长、特教学院张梅副院长分别主持了博士生论坛,来自武汉大学教育科学研究院的熊熊、陈海岩、陶夏、王声平、贺静霞及我校青年教师王振洲等6位博士生为我校师生分别做了“加强课后服务管理,推进中小学生欺凌预防”、“荷兰高等教育治理”、“高等教育第三方评估机构的法律身份及其适用逻辑”、“我国院校研究制度化的文化反思与建构”、“基于利益相关者理论的校园安全体系建构”、“稳步发展残疾人高等教育”的学术报告。

学术论坛结束后,专家学者们带着对我校的诚挚祝福前往我校校史馆和武汉大学西迁纪念堂参观,通过史料,更深地回顾了两校的办学渊源和不平凡的历程,大家纷纷表示要努力继承两校的办学精神,并期盼未来更友好地合作。

本次论坛的成功举办,是对我校建校四十周年校庆暨武汉大学西迁八十周年纪念的献礼,它推动了我校与武汉大学之间的合作与交流,对全面提升我校教育学科的内涵建设、拓展我校师生教育科学研究视野具有积极的意义。


4810_编辑1.jpg


_W1A7061-8_编辑2.jpg


图片来源:宣传部